Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
Search
Close this search box.
Inicio » Casa Hanashi-Goya. Un hogar con increíbles vistas a la cordillera de Zao en Japón

Casa Hanashi-Goya. Un hogar con increíbles vistas a la cordillera de Zao en Japón

CasaHananashi Goya

Por | Daisuke Motoki Architects
Casa Hanashi-Goya está situada en una ladera suavemente inclinada que domina la ciudad de Yamagata, Japón. Con vistas a la cordillera de Zao al este.

La ciudad solía estar repleta de actividades con el castillo de Yamanobe, los santuarios y las tiendas alrededor del ayuntamiento. Pero debido a la despoblación y al envejecimiento de los ciudadanos (un problema común en los últimos años en las ciudades regionales de Japón), la ciudad está perdiendo su viveza.

Casa Hananashi-Goya

El cliente, que quería poner en marcha algo que le hiciera feliz a él y a la ciudad, decidió aprovechar su experiencia en la organización de Rakugo (narración cómica tradicional japonesa). Y otros eventos para crear un complejo y casa de huéspedes donde celebrar eventos y fiestas.

Casa Hananashi-Goya

La vivienda de huéspedes también servirá de vestuario durante los eventos. Los invitados reciben el regalo de la ciudad, y la ciudad recibe la energía de los invitados. Con este ciclo, la ciudad ganará en felicidad. El objetivo no es sólo la prosperidad económica, sino también la felicidad derivada de la cultura y la naturaleza.

Además, la propiedad de invitados de la segunda planta es larga de norte a sur, con una abertura en el lado este para aprovechar las vistas. Frente a la abertura hay una cubierta de 4.2 metros de profundidad elevada 73 cm desde el suelo para controlar las líneas de visión y ofrecer una vista tranquila de la cordillera de Zao.

Acabada con tierra del lugar, crea un espacio tranquilo y digno. Asimismo, se han dispuesto pequeñas ventanas para dejar entrar las brisas predominantes. Que fluyen hacia el frontón norte-sur del lado oeste, donde se encuentran el sofá y la cama.

Mirá también
Casa TO. Un oasis de arquitectura para sumergirse en un estado de absoluta reflexión
Casa Hananashi-Goya

El salón de la primera planta, que se utiliza para fiestas desde 50 personas hasta para clases de cocina para cinco o seis, tiene grandes aberturas que permiten el acceso al exterior según el uso. El plano de distribución aprovecha la ligera diferencia de elevación del lugar y los adoquines que quedan en el santuario, creando un ambiente suave y rico en armonía con el entorno y la tierra.

Al controlar la diferencia de elevación y la línea de visión, la vivienda de huéspedes da una fuerte sensación de las montañas distantes que han existido desde la antigüedad. Mientras que el salón da una fuerte sensación del paisaje urbano que ha cambiado con el tiempo.

Casa Hananashi-Goya

Se espera que Casa Hananashi-Goya, en el que coexisten la quietud y el movimiento, la constancia y el cambio, eche raíces con el tiempo. Y también, acoja generosamente a anfitriones y huéspedes, personas y naturaleza.

Casa Hananashi-Goya

FICHA TÉCNICA
Arquitectos: Daisuke Motoki Architects.
Ubicación:
Yamanobe, Japón.
Área del proyecto: 111 metros cuadrados.
Año del proyecto: 2020.