Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
LogoDeckHeader
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.
Inicio » Casa Saul. Una vivienda de carácter vacacional en un entorno campestre

Casa Saul. Una vivienda de carácter vacacional en un entorno campestre

Casa Saul, Parada Cantilo Estudio, Luis Barandiarán

Por | Parada Cantilo Estudio | Fotografía | Luis Barandiarán
En el club de campo Estancia Puesto Viejo en la localidad de Cañuelas, se ubica sobre una esquina con entorno campestre Casa Saul. Esta vivienda de carácter vacacional en un lote de extensas dimensiones.

Casa Saul, Parada Cantilo Estudio, Luis Barandiarán
Casa Saul, Parada Cantilo Estudio, Luis Barandiarán

La generatriz de este proyecto se da por la repetición de vigas de hormigón que actúan como elementos vinculantes entre la vivienda y el entorno otorgando profunidad en sentido longitudinal de la parcela.

Casa Saul, Parada Cantilo Estudio, Luis Barandiarán
Casa Saul, Parada Cantilo Estudio, Luis Barandiarán

Otro rol fundamental es el de soporte de las dos losas que contienen el programa. En las que dependiendo del uso (público o privado), se ubican por encima o por debajo de las costillas definiendo dos escalas en el desorrallo de la vivienda ofreciendo cobijo o monumentalidad dependiendo del área comprendida.

Casa Saul, Parada Cantilo Estudio, Luis Barandiarán

El ladrillo es otro material preponderante en la obra. Amigable con el entorno participa en la envolvente tomando diferentes roles ya sea de tamiz donde cumple la función de filtro hacia la acción solar más fuerte permitiendo el ingreso de luz controlada sobre la circulación hacia los dormitorios. Como también cumple el papel de dar privacidad a las partes más íntimas del hogar.

Hacia la cara sur del terreno se extiende como un gran doble muro que evita la acción directa de los vientos más desfavorables sobre el habitáculo. Por otro lado, en forma de lengua como plano horizontal dominante, se va materializando desde la calle. Atraviesa la zona central de Casa Saul conectándose con el exterior hasta rematar en un gran espejo de agua que acompaña la longitud total de la vivienda. También, se encarga de conformar las gradas de la cancha de tenis en el fondo del lote. 

Casa Saul, Parada Cantilo Estudio, Luis Barandiarán
Casa Saul, Parada Cantilo Estudio, Luis Barandiarán

Como material traslúcido el vidrio es el encargado de permitir las relaciones directas con el extenso paisaje determinado por una carpintería de hierro en la que el color elegido se asemeja al ladrillo buscando dar síntesis y equilibrio en la materialidad.

Mirá también
Casa K. Una vivienda pensada para despertar y pasar los días contemplando el atardecer
Casa Saul, Parada Cantilo Estudio, Luis Barandiarán

La sumatoria de las partes hacen a la totalidad de la vivienda donde cada elemento acompaña y define las decisiones proyectuales impuestas.

Casa Saul, Parada Cantilo Estudio, Luis Barandiarán

FICHA TÉCNICA
Arquitectos: Parada Cantilo Estudio.
Ubicación:
Cañuelas, Argentina.
Área del proyecto: 155 metros cuadrados.
Año del proyecto: 2021.
Fotografía: Luis Barandiarán.