Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Casa Sebastián. Un hogar de descanso para conectar con la naturaleza

Casa Sebastian

Por | Workshop, diseño y construcción | Fotografía | Tamara Uribe
Casa Sebastian, es una residencia ubicada en el corazón del puerto de Chuburná en el estado de Yucatán. Concebida como una casa de descanso donde los propietarios pudieran relajarse y estar en contacto con la naturaleza durante sus visitas.

Casa Sebastian

El diseño en diagonal del acceso invita a los visitantes a formar parte de un pequeño recorrido entre la vegetación y el muro de celosías, que divide el espacio público del privado, hasta llegar a la puerta principal hecha a base de tablones de madera de cedro.

Casa Sebastian

Al acceder se tiene una vista general del frente de la casa, donde las mismas celosías toman la doble función de fungir como elemento decorativo coronando al edificio y funcional; al utilizarse como barandal en el segundo nivel y en el roof top.

Casa Sebastian

Las celosías y las texturas en los muros se utilizan como una reinterpretación de elementos característicos en la arquitectura yucateca creando además un juego armónico de luz y sombras gracias a los diferentes relieves de las mismas.

Casa Sebastian

El espacio social de Casa Sebastian está constituido por la cocina y la sala unidas a la terraza por un gran ventanal de piso a techo, provocando una integración entre los interiores y los exteriores y ofreciendo amplitud al espacio al generar visuales hacia los jardines y a la piscina.

La mayoría de los materiales decorativos utilizados son propios de la región. Como el caso de la piedra crema maya de los patios exteriores, la resina de chukum en la piscina y los pisos de pasta. Todos ellos, utilizados como recubrimiento en la cocina, los baños y las escaleras. También, tienen un papel protagónico en el diseño y que son tradicionales en la arquitectura local.

Los muros de color claro, junto con los colores naturales de la madera buscan proyectar frescura, establecen unidad con el resto de los materiales. Asimismo, crean espacios para exhibir obras de arte.

La planta baja cuenta con un cuarto y un baño para visitas. Mientras que la planta alta alberga únicamente el cuarto y el baño principal, ambos con acceso a una terraza privada con vista al golfo.

El último espacio con el que cuenta la casa es el roof top. Se proyectó con una estructura de herrería y bambú para colgar hamacas y protegerse del sol yucateco. Además, con el fin de generar diferentes ambientes según las actividades a realizar de los propietarios.

FICHA TÉCNICA
Arquitectos:
Workshop, diseño y construcción.
Ubicación: Chuburná, México.
Área proyecto: 170 metros cuadrados.
Año proyecto: 2018.
Fotografía: Tamara Uribe.

Notas relacionadas

 Notas relacionadas