Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Centro Fazer. Un edificio moderno y sustentable en Finlandia

Por | Arquitectos | K2S Architects | Fotografías | Mika Huisman
Fazer, una empresa dedicada a la chocolatería, sorprende con un edificio donde el diseño, la naturaleza y la arquitectura sustentable se conjugan para dar una experiencia novedosa al público.

HITO ARQUITECTÓNICO

Fazer es una conocida marca con una fuerte herencia en Finlandia. En resumen, este nuevo proyecto es un destino para el público que vive en el área circundante de la fábrica existente.

fazer02

El nuevo centro de visitantes es un pabellón destacado por ser el hito arquitectónico del lugar. Es el primer objeto que se ve al acercarse al pueblo. La entrada frontal de toda la zona ha sido transformada en medio del paisaje.

fazer03

En las grandes áreas se plantaron árboles de cerezo que guían la entrada principal a través de un jardín de diferentes cereales. De esta manera, las materias primas de los productos Fazer tienen una fuerte presencia.

Un techo en voladizo de madera da una fuerte identidad al centro de visitantes. En la entrada principal el público se enfrenta a la cafetería y la tienda de la fábrica. En una sala se planta cacao, caña de azúcar, y vainilla. Presentando otras posibilidades en la fabricación del chocolate.

Las exposiciones muestran tanto la fabricación del chocolate como sus futuros destinos. Todos los espacios públicos se encuentran en el nivel del suelo, lo que permite un fácil acceso y la flexibilidad de todas las zonas.

Además, se construyó un nuevo edificio de entrada y un pabellón de reuniones entre el centro de visitantes y las oficinas existentes. Esto permite un acceso fácil al interior desde dicho pabellón, tanto hacia el centro de visitantes y las oficinas. Esto da como resultado dinamismo y efectividad en el uso del espacio.

El planteo energético elegido se traduce en una arquitectura sustentable. El uso de la tierra y la volumetría compacta del edificio es eficaz. La paleta de materiales también es lo más ecológico posible puesto que existe un amplio uso de madera finlandesa. La estrategia se centra en la optimización del consumo y producción de energía.

FICHA TÉCNICA:
Arquitectos: K2S Architects.
Ubicación: Finlandia.
Área: 5.130 mts2.
Año de Proyecto: 2016.
Fotografías: Mika Huisman.

Notas relacionadas

 Notas relacionadas