Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

En Cojonnex. Un edificio sorprendente, que logra una relación equilibrada con el entorno

Por | RDR architectes | Fotografía | Sacha Di Poi (Hiris sàrl)
El proyecto completa la franja urbanizada que acompaña la ruta de Cojonnex desde la École Hôtelière de Lausanne, cuya coherencia refuerza y marca su finalización. Los tres edificios se organizan en torno a una plaza, que constituye la contrapartida del espacio central que articula los tres edificios estudiantiles vecinos.

El posicionamiento y la orientación de los volúmenes construidos favorecen la permeabilidad funcional y visual hacia el bosque de Jorat. Su volumetría, ligeramente fragmentada, responde a la escala del contexto, buscando establecer una relación equilibrada con las dos villas del lugar.

En Cojonnex

Los tres edificios, con la etiqueta Minergie-P-Eco©, albergan 90 apartamentos asequibles. El edificio que limita con el espacio natural protegido al este y cierra el entorno construido concentra los apartamentos de 4 habitaciones. Mientras que los otros dos edificios albergan principalmente apartamentos de 2 y 3 habitaciones.

El paisajismo exterior diseñado por el Atelier du Paysage acompaña y refuerza las cualidades del emplazamiento del proyecto y su relación con el contexto natural circundante.

En Cojonnex

Los grandes árboles autóctonos aportan una escala vegetal al edificio. Mientras que los macizos de arbustos y flores forman filtros entre los edificios y los caminos, y aportan una dimensión contemporánea y poética a este nuevo parque.

La plaza central alberga una zona de juegos que se derrama sobre el montículo de ruido. Así como una fuente lúdica, obra artística del estudio Schlaepfer-Capt.

Financiado por el fondo «Plus SCHL», En Cojonnex pretende promover la valorización de los espacios comunes o ajardinados, con el fin de ofrecer a los residentes un entorno construido de calidad. Propicio para la creación de vínculos sociales y la puesta en común de actividades.

En Cojonnex

La paleta de materiales de las fachadas se inspira en el carácter rural del entorno. Combinando el revestimiento de madera y el enfoscado, lo que ancla aún más este proyecto en el contexto de Chalet-à-Gobet.

En Cojonnex

FICHA TÉCNICA
Arquitectos:
RDR architectes.
Ubicación:
Lausanne, Suiza.
Año del proyecto: 2020.
Fotografía: Sacha Di Poi (Hiris sàrl).