Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Equilibrio volumétrico. Un edificio de oficinas que toma la expresión del entorno

Por | Hardel et Le Bihan Architectes | Fotografía | Vincent Fillon
El edificio de oficinas Strato, diseñado por Hardel et Le Bihan Architectes, se encuentra ubicado en medio de París y es una expresión de su paradójico entorno.

Hacia el sur, frente a los futuros bloques residenciales y el Boulevard Pereire, la masa de la estructura se divide en varios estratos de plantas horizontales para reducir la monumentalidad de la obra y aligerar el carácter terciario de las fachadas lisas.

Destacado por el uso de varios tonos de grises, los entrantes y salientes marcan la horizontal y acentúan la vista de la nueva calle. Este equilibrio volumétrico integra las proyecciones estatutarios y los dos niveles en el altillo de la esquina occidental.


Para puntuar estas largas fachadas, a pesar de la regularidad del marco compartimentado, cuatro módulos de diferentes anchos se disponen todos juntos como una unidad.

La tipología de los ventanales verticales y el revestimiento de piedra hacen referencia a los bloques vecinos del Boulevard Haussmann. Hacia el este, frente a la estación de Pont Cardinet, el recorte de su extremo puntiagudo le da al edificio una fuerte identidad.

Este receso al final de la trama también ayuda a abrir la vista hacia las vías del tren de la avenida. En el suelo, un jardín con césped sirve como un recordatorio de la vegetación silvestre de las fronteras de la pista de ferrocarril. Hacia el norte, frente al grupo de vías, limitada por las líneas aéreas, la fachada es plana y lisa.

Mirá también
Hotel Potato Head Studios. Un lugar que promueve la conexión con la comunidad
Edificio

Los largos ventanales horizontales enmarcan vistas lejanas hacia el paisaje de Batignolles. Los marcos recubiertos de aluminio que los rodean crean un gran escala, y la composición metálica entretejida en armonía con la de los trenes que circulan entre las plataformas.

Los diferentes acabados de la superficie de metal, de mate a brillante, hacen que los cuadros se destaquen unos contra otros y se produzca una neblina luminosa de luz de fondo de esta larga fachada norte. El hall de entrada principal se sitúa en la esquina sureste, donde se inicia la nueva calle. Se accede a la derecha a través de la planta baja para permitir una vista del paisaje de las vías del ferrocarril y el barrio futuro de Batignolles del Boulevard Pereire, por tanto, que une visualmente los dos mundos en cada lado del edificio.

Edificio

FICHA TÉCNICA
Arquitectos: Hardel et Le Bihan Architectes.
Ubicación: Boulevard Pereire, Paris, Francia.
Año Proyecto: 2014.
Fotografías: Vincent Fillon.