Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Intervención sustentable. Devolver un proyecto a su estado original

Por | SAOTA | Fotografías | Adam Letch, Stefan Antoni 
La Casa Invermark es una intervención sustentable que se encuentra en el barrio de Higgovale, debajo de la emblemática Montaña de la Mesa. Presenta visuales hacia la ciudad y el puerto de Ciudad del Cabo.

La reforma se realizó sobre una casa construida en 1969, que está ubicada en Cuidad del Cabo, Sudáfrica. La misma, fue diseñada originalmente por el respetado arquitecto Gilbert Colyn, como su vivienda propia.

La propuesta se inspiró en dos icónicas casas modernistas, concretamente la Casa de Vidrio de Phillip Johnson en 1949 y la Casa Farnsworth de Mies van der Rohe en 1951.

La casa fue comprada por el arquitecto Stefan Antoni, director de SAOTA, en 2013. Para entonces, había llegado a un estado de deterioro y presentaba numerosas alteraciones inapropiadas, adiciones totalmente fuera de lugar con el lenguaje del edificio.

Si no hubiera sido por la intervención sustentable de Antoni, podría haberse enfrentado a la demolición, ya que no fue reconocida su condición de patrimonio como un buen ejemplo de la arquitectura contemporánea.

DEVOLVERLA A SU ESTADO ORIGINAL

Las cuidadosas y sensibles alteraciones y adiciones de SAOTA han devuelto al edificio a su estado original, han mejorado su composición general y han mejorado significativamente la experiencia de vida para actualizarla con la vida contemporánea. En la sala de estar, la cocina, el dormitorio principal y los baños, se removió la estructura y las pantallas para facilitar la mejora de los flujos asociados con la vida contemporánea.

Se efectuaron, asimimso, cambios en la configuración espacial exterior. Se reubicó la piscina desde el lado más oscuro de la montaña hasta el lado soleado de la calle con vista al mar, lo que proporcionó la privacidad necesaria frente a la calle. Esto liberó al patio para convertirse en un jardín familiar con césped, en conjunto con una hilera de árboles de saúco (Sambucus Nigra) que corre a lo largo de una nueva fuente lineal de agua.

La interfaz de la calle también fue rediseñada sustancialmente. Estos cambios sirvieron para aumentar significativamente la experiencia de la casa en relación con el paisaje. Es digno de mención que cuando Colyn vio la casa después de su finalización, quedó impresionado.

FICHA TÉCNICA:
Arquitectos: SAOTA
Ubicación: Ciudad del Cabo, Sudáfrica
Área proyecto: –
Año proyecto: 2015
Fotografías: Adam Letch, Stefan Antoni