Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
Search
Close this search box.
Inicio » Prisma de concreto. Una vivienda que busca coherencia entre material y estructura

Prisma de concreto. Una vivienda que busca coherencia entre material y estructura

Por | 3.4 Arquitetura | Fotografía | Joana França
Dotada de un diseño compacto, materializado como un prisma de concreto que se abre internamente, la vivienda proyectada por 3.4 Arquitetura busca la coherencia entre el material y la estructura.

El terreno está localizado en un condominio residencial en los alrededores de Brasília, donde los habitantes buscan tranquilidad y un mayor contacto con la naturaleza, en contraposición al contexto urbano del centro de la ciudad.

Dos directrices eran importantes para el proyecto: la declividad acentuada del terreno y su localización en medio de una reserva ambiental, con vistas al paisaje de montañas.

EL DISEÑO DEL PRISMA

El diseño compacto residencial fue materializado como un prisma de concreto que se abre internamente, orientado a proporcionar vistas ininterrumpidas del paisaje. Por otra parte, su implementación se dio con el fin de respertar las condiciones naturales del terreno, donde el volumen de la casa simplemente se sostiene, manteniendo su pendiente original.

El programa es reducido, se trata de una vivienda para un único residente, con una planta simple y modulada en ambientes exclusivamente dimensionados. Sala con cocina integrada, escritorio, dormitorio, baño y un área de servicio independiente.

Los diferentes espacios se abren hacia el horizonte, a partir de los marcos correderos. Por lo tanto, proporcionan una continuidad entre el interior y exterior, y una percepción espacial dinámica a lo largo del día.

MEMORIA Y TÉCNICA

El proyecto busca la coherencia entre el material y la estructura. El volumen, una estructura autosoportante, se ejecutó internamente en hormigón armado. Durante su construcción, un cuidado espacial se utilizó para mantener la textura continua del material, que se mantiene aparente.

Mirá también
Casa El Bosque. Concepto simple para un ejercicio radical de horizontalidad
Prisma

Los marcos de correr proporcionan incidencia de iluminación natural y ventilación cruzada. Por lo tanto, favorece al enfriamiento del homigón, material que naturalmente tiene a absorver y retener calor. Otra característica para mantener el confort térmico dentro de la casa fue la implementación de una capa de vegetación. Esta impide impidie la incidencia de sol directamente sobre la losa, constituyendo un sistema de captación y reutilización de agua de lluvia.

Prisma
Prisma

FICHA TÉCNICA
Arquitectos: 3.4 Arquitetura.
Ubicación: Brasília, Brasil.
Área proyecto: 95 metros cuadrados.
Año proyecto: 2014.
Fotografías: Joana França.