Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Refugio soñado. Esta vivienda es una extensión de la playa

Por | Arquitectos | dRN Arquitectos | Fotografía | Felipe Camus
La Casa Cerro Tacna está ubicada a metros del mar. Proyectada por dRN Arquitectos, utiliza la madera y la iluminación natural para generar un espacio de relax y confort.

PARTE DEL PAISAJE

La vivienda se encuentra en el cerro Tacna, una meseta elevada sobre el nivel del mar, al sur de Maitencillo. El sitio se ubica en un loteo de construcciones diversas en calidad, materialidad y tamaño, donde, por la estrecha dimensión de los sitios (15 mts de frente y 35 de fondo en orientación este oeste) las vistas se cruzan con facilidad.

Una casa de playa debe ser un espacio de descanso que propicie momentos de calma y otros de reunión. Debe funcionar bien para una pareja sola y para recibir visitas inesperadas. También debe garantizar privacidad invernal y espacio para una parrilla en verano.

Aquí los exteriores adquieren mayor protagonismo, el largo de los recorridos ocupan el tiempo extra y las vistas al cielo, al bosque o al mar concentran la atención del veraneante. La casa es una extensión de la playa a la cual se puede entrar con arena en los pies.

EL PROGRAMA DE LA CASA CERRO TACNA

La vivienda consiste en una plataforma elevada a 3,8 mts sobre el terreno natural que soporta, en su nivel superior, dos volúmenes independientes de dormitorio y estar/cocina, y un tercero de dormitorios de visitas.

Estos volúmenes están dispuestos de manera aleatoria, descalzando sus bordes para dejar parte de la plataforma libre, logrando que los espacios interiores se apropien de los exteriores con naturalidad.

La altura y ángulo de la plataforma elevada garantiza la vista poniente hacia el mar y la puesta de sol. La terraza tiene mayor privacidad al desarrollarse a lo largo del volumen del living-comedor el cual hace de espalda hacia la construcción vecina. A su vez, una ancha banca corrida hacia el sur acota el espacio de la terraza y funciona como un buen lugar para tomar sol.

La abertura completa de los ventanales del living-comedor permiten incorporar la terraza en su totalidad al espacio de estar, duplicando su superficie. Por el contrario, las ventanas hacia el vecino son vanos puntuales que contienen vistas precisas y acotadas, y su mayor espesor permite ubicar en ellas objetos que se recortan contra la luz del norte.

La estructura se ordena de modo de liberar lo más posible el nivel inferior, permitiendo despejar la mayor parte del sitio en su primer piso para a futuro armar un jardín y ubicar una pileta.

Este aire se construye con el volumen del dormitorio de visitas, que disfruta en este primer nivel de una vida independiente al resto de la casa, y a través de una línea de diagonales con forma de V que sostienen la estructura en el sentido oriente-poniente en todo el largo de la fachada norte.

FICHA TÉCNICA:
Arquitectos: dRN Arquitectos.
Ubicación: Maitencillo, Puchuncaví, Valparaíso, Chile.
Área: 122 mts2.
Año de Proyecto: 2007.
Fotografías: Felipe Camus.

Notas relacionadas

 Notas relacionadas