Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
LogoDeckHeader
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.
Inicio » Vivienda unifamiliar V174. Un proyecto que se abre a la vida social sin perder privacidad

Vivienda unifamiliar V174. Un proyecto que se abre a la vida social sin perder privacidad

Vivienda unifamiliar V174, LE arquitectura, Walter Salcedo

Por | LE arquitectura | Fotografía | Walter Salcedo
El proyecto responde al programa de Vivienda unifamiliar V174 que se encuentra en un Barrio Cerrado de la ciudad de Funes. El lote cuenta con la particularidad de tener un gran frente orientado al norte. Ante la disyuntiva de perder la cualidad beneficiosa de dicha orientación o perder privacidad se optó por crear un nuevo espacio intermedio.

Vivienda unifamiliar V174, LE arquitectura, Walter Salcedo
Vivienda unifamiliar V174, LE arquitectura, Walter Salcedo

Se decidió retranquear la Planta Baja, permitiendo generar un patio en el ingreso de tal manera que se pudiesen aprovechar ventanales al norte, pero sin perder privacidad.

Vivienda unifamiliar V174, LE arquitectura, Walter Salcedo

A su vez, el volumen de la Planta Alta tiene un desplazamiento hacia adelante respecto a la Planta Baja cumpliendo así con varias funciones. Por un lado, conforma un porch de ingreso semi-cubierto para proteger la puerta principal.

De la misma manera, generar un alero para mejor el asoleamiento de los ventanales norte de la planta baja. Por otro lado, éste desplazamiento del volumen superior reduce la proyección de las sombras de la casa sobre el jardín hacia el sur.

Vivienda unifamiliar V174, LE arquitectura, Walter Salcedo

Vivienda unifamiliar V174 se compone principalmente de tres volúmenes de hormigón. Dos que se entrelazan en planta baja conformando la galería y el ambiente social de la casa. Y otro volumen superior donde se alojan los dormitorios y la parte más privada. Éste bloque, a través de detalles de desplazamiento y voladizo, logra producir la idea de cajas apoyadas en perfecto equilibrio.

Vivienda unifamiliar V174, LE arquitectura, Walter Salcedo

El proyecto busca fortalecer esta idea con el uso de las diferentes texturas en el hormigón (superficies lisas en los bordes, buñas para marcar el cambio de tratamiento, paños con textura de madera en las superficies medias) y grandes aventamientos que forman parte de la misma lógica, conformando un juego de llenos y vacíos.

Mirá también
Urubici Lodge. Armonía entre formas puras y la sublime naturaleza circundante

El proyecto busca resaltar la longitud del frente del lote a través de un gran voladizo en el remate de la caja de hormigón del bloque superior.

Vivienda unifamiliar V174, LE arquitectura, Walter Salcedo

FICHA TÉCNICA 
Proyecto: LE arquitectura.
Lugar:
Funes, Argentina.
Área: 388 m2.
Año: 2023.  
Fotografia: Walter Salcedo.