Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Casa del médano. La premisa de unir la arena con el bosque

Casa del médano

Por | AToT – Arquitectos Todo Terreno | Fotografía | Joaquín Portela
La llegada a la pampa del gran plano horizontal que se introduce en el mar genera un efecto contrario que es la presencia de un médano que se implanta hasta 1km sobre en el territorio costero.

En ese sentido, la presencia de las urbanizaciones impide el movimiento natural de la arena. Produciendo a lo largo de la costa distintas problemáticas que acortan con el paso del tiempo la superficie de playa útil.

En el caso del Balneario Reta, la acumulación de sedimentos contra el bosque costero plantado por el hombre produjo en un par de décadas el crecimiento de un médano que puede lograr hasta 12 metros de altura. Generando una barrera natural que separa el pueblo a la playa.

Casa del médano

Ubicada en el bosque inmediatamente detrás de la pared de arena, Casa del médano se genera a partir de la premisa de unir ambos lados y obtener un espacio de estar que tengan vistas sobre el mar.

Casa del médano

La obra se muestra como una pieza estereotómica de 7 metros de lado socavada en su apertura a las visuales apoyada en una estructura palafítica que se funde con la verticalidad del bosque inferior. En ese sentido, la vivienda desaparece en su relación con la urbanización circundante y la caja superior que emerge de las copas de los árboles solo es distinguible desde el médano superior.

De esta forma, la misma se eleva del suelo dejando libre el desarrollo natural del médano costero y permitiendo en el bosque inferior el desarrollo de las actividades de sombra durante el verano. En un primer nivel, se genera el acceso y se ubican los espacios privados que obtienen privacidad en su cercanía a la pared de arena o al bosque circundante.

Mirá también
Casa NaMora. Una vivienda de hormigón en un refugio natural de Portugal
Casa del médano

Por encima, se ubican los espacios comunes que expanden hacia una terraza por sobre el médano que permite las visuales del mar y se protege de los vientos. Controlando también el confort térmico del nivel superior.

Casa del médano se relaciona al suelo mediante rampas y puentes vinculando el nivel inferior con el superior. Y sirviendo como arriostramiento estructural de la pieza arquitectónica.

Casa del médano

Así, logra visuales a un mar lejano debido a que las pendientes y el ancho del médano superior a la propiedad no permiten su visión desde la playa. Por lo que solo es descubierta parcialmente en su llegada donde los movimientos naturales en los senderos de llegada como el puente, realzan su condición de promenade intrínseca en su generación proyectual.

Los espacios se resuelven a partir de la modulación en 3 y 4 metros en horizontal y vertical. Economizando al máximo los cortes de sus elementos constructivos.

Casa del médano

FICHA TÉCNICA
Arquitectos:
AToT – Arquitectos Todo Terreno.
Ubicación:
Reta, Argentina.
Área del proyecto: 98 metros cuadrados.
Año del proyecto: 2021.
Fotografía: Joaquin Portela.