Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
LogoDeckHeader
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.
Inicio » Casa GA. Una vivienda que se nutre de la brillante luz solar

Casa GA. Una vivienda que se nutre de la brillante luz solar

Casa GA, Narch Arquitectes, Adrià Goula

Por | Narch Arquitectes | Fotografía | Adrià Goula
Casa GA es el nuevo hogar de una pareja con dos hijas que buscaban disfrutar de más espacio interior y exterior. El solar, situado entre medianeras, dispone en el interior del patio de manzana de un jardín privado que se confronta con bloques de viviendas.

Casa GA, Narch Arquitectes, Adrià Goula

La estrategia principal fue situar el garaje en planta baja ocupando casi la totalidad de la profundidad de la parcela para colocar encima el espacio de hogar con una extensa terraza. La propiedad se concibió según una malla de 6 cuadrados que permitía resolver los requerimientos estructurales y funcionales a la vez.

La planta primera se organiza situando en los dos primeros módulos próximos al patio interior de manzana el salón con acceso a la terraza. Los dos módulos centrales contienen las escaleras, el comedor y el baño. Y los dos módulos situados en la fachada que da a la calle se sitúa la cocina y la habitación de matrimonio.   

Casa GA, Narch Arquitectes, Adrià Goula

En la planta segunda, los dos primeros módulos que dan al patio interior se liberan y generan un espacio a doble altura del salón inferior. Se genera un espacio que permite la entrada de luz y sol en el interior de la vivienda. Los módulos centrales se organizan con un estudio para las hijas y el baño y los dos módulos de fachada a calle que contienen las dos habitaciones para las hijas. 

Casa GA se abre completamente al jardín interior. Las ventanas plegables se pueden abrir completa o gradualmente según la estación del año, transformando el espacio interior en un porche.

Casa GA, Narch Arquitectes, Adrià Goula

La ausencia de paredes facilita la entrada de la luz proporcionando un ambiente luminoso y con una buena ventilación natural. En los interiores se deja vista la madera de la estructura, generando unos ambientes cálidos y de escala íntima que se encadenan entre sí, sin necesidad de pasillos.

Mirá también
Casa Los Tres Cerditos. Una vivienda tradicional rodeada de pinos centenarios

La estructura consiste en 12 pilares heb140 y sus vigas correspondientes que generan 6 cuadrados, cada uno un espacio funcional diferente. La estructura prefabricada metal-lica sirve para apoyar los forjados de madera de viga girada de 12cm. La estructura del hogar ya determina cada espacio.

Casa GA, Narch Arquitectes, Adrià Goula

Se quería diseñar y construir una propiedad lo más sencilla posible, sustentable, con el mínimo material y bajo presupuesto. Los pilares de acero con forma de H para liberar el espacio y eliminar las particiones, generando continuidad y límites diluidos entre el interior y el exterior.

Casa GA, Narch Arquitectes, Adrià Goula

FICHA TÉCNICA 
Proyecto: 
Narch Arquitectes.
Lugar: El Bages, España.
Área: 287 m².
Fotografia: Adrià Goula.