Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
LogoDeckHeader
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.
Inicio » Departamento Londrina. Una reforma armónica, que transmite ligereza a través de elementos esenciales, sin excesos

Departamento Londrina. Una reforma armónica, que transmite ligereza a través de elementos esenciales, sin excesos

Departamento Londrina, archi.lab, Isabela Mayer

Por | archi.lab | Fotografía | Isabela Mayer
La renovación de este departamento de 210m², ubicado en Londrina, Paraná, fue realizada por las arquitectas Maira Rossi
y Karen Felix del estúdio archi.lab para una familia que admira el arte, el diseño y la literatura.

Departamento Londrina, archi.lab, Isabela Mayer

Los propietarios, una pareja y sus dos hijas, de 17 y 19 años, deseaban un departamento que explorara espacios con
iluminación natural, arquitectura armónica y transmitiera ligereza a través de elementos esenciales, sin excesos.

El área social se renovó completamente para adaptarse al estilo de vida de la familia.

Departamento Londrina, archi.lab, Isabela Mayer

Las salas de estar y comedor se integraron y la iluminación se repensó para equilibrar la luz natural y artificial. Sin perder la
privacidad del espacio destinado a la sala de televisión, que recibió un panel Muxarabi y una carpintería que envuelve toda
la extensión de la sala de estar para albergar la colección de libros, piezas de diseño y obras de arte de la pareja.

Departamento Londrina, archi.lab, Isabela Mayer

El comedor también cuenta con una gran mesa para acomodar a la familia y amigos. Y como a los clientes les encanta la
naturaleza, se dispusieron plantas Ficus Lyrata y Pacová en composición con la Boa, que resalta el detalle del colgante
Ninho, producido por André Ferrari.

Departamento Londrina, archi.lab, Isabela Mayer

En los jarrones suspendidos entre la circulación y la isla de la cocina, se eligió hiedra como una especie de colgante para brindar privacidad a la sala de lectura. Que también recibió un jarrón con Ficus Lyrata ubicado junto a la ventana.

Solo se mantuvo el suelo de mármol existente. El balcón se mantuvo separado a pedido de los clientes. Y funciona como
una extensión de la sala de estar, un ambiente para relajarse y disfrutar de momentos de contemplación con vistas al lago.

Mirá también
Departamento Piauí. Sorprendente reforma que demuestra un profundo aprecio por el arte
Departamento Londrina, archi.lab, Isabela Mayer

En el área íntima, hubo menos intervención, se preservaron los armarios empotrados existentes y solo se rediseñaron para
adaptarlos al uso. Y se mantuvo el cielo raso de yeso e iluminación para optimizar el tiempo de trabajo.

Departamento Londrina, archi.lab, Isabela Mayer

El principal desafío de Departamento Londrina fue proponer intervenciones que satisfacieran las necesidades de la familia para permitir una ejecución rápida y alineación entre los horarios de los proveedores.

Departamento Londrina, archi.lab, Isabela Mayer

La familia tenía una fecha exacta para mudarse al departamento y no podía haber retrasos. Por lo que se priorizó el área social y se sometió a una renovación importante, con alteraciones al 100%, que incluyeron divisiones, iluminación, acabados, carpintería, revestimientos y pintura.

Departamento Londrina, archi.lab, Isabela Mayer

Los arquitectos suelen decir que «mientras el mundo exterior es más frenético que nunca, dentro de nuestros hogares
buscamos armonía. Sin excesos, con piezas de mayor calidad y menos cantidad, y objetos que aporten paz y comodidad
visual».

Departamento Londrina, archi.lab, Isabela Mayer

Además de llevar una frase de Dieter Rams que traduce bien este concepto: «limitar todo a lo esencial, pero no quitar la
poesía». Pequeños detalles, bien ubicados, que emergen de una composición luminosa que lleva poesía al espacio.

FICHA TÉCNICA
Arquitectos: archi.lab.
Ubicación:
Londrina, Paraná, Brasil.
Área del proyecto: 210 metros cuadrados.
Año del proyecto: 2023.
Fotografía: Isabela Mayer.