Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Desafiando los límites. OFIS soprende con un refugio para escaladores en la montaña Skuta

Por | OFIS Arquitectos | Fotografía | Anze Cokl, Cortesía de OFIS Architects, Andrej Gregoric, Janez Martincic
Con la colaboración de los estudiantes de la escuela de graduados de Harvard, los arquitectos del célebre estudio OFIS han construido un refugio para escaladores en la montaña Skuta de Eslovenia.

El equipo de diseño trabajó junto con los ingenieros de AKT II en un proyecto innovador y práctico para satisfacer las necesidades extremas del clima alpino. Se creó una forma que hace referencia a la arquitectura vernácula de la región.

RETO ARQUITECTÓNICO

Las condiciones climáticas extremas en las montañas presentan un reto de diseño para arquitectos, ingenieros y diseñadores. Dentro de un contexto de riesgo extremo a las fuerzas ambientales, es importante diseñar edificios que puedan soportar condiciones extremas, cambios radicales de temperatura y el terreno accidentado.

120 años después de la instalación de la Torre Aljaz en agosto de 1985 en Triglav, este nuevo refugio se colocó por debajo de la montaña Skuta en los Alpes Kamnik, sustituyendo un bivouac de 50 años que había estado previamente en el sitio.

El bivouac o vivac es un objeto que representa una necesidad humana básica, una guarida. Es un símbolo de refugio. La forma externa y la elección de los materiales responden a las condiciones extremas de las montañas y también proporcionan vistas al mayor paisaje.

El diseño del interior dicta modestia, totalmente subordinada a la función del refugio que ofrece alojamiento para un máximo de ocho alpinistas.

Informado por la arquitectura tradicional, elementos de construcción, materiales, estructura y forma alpina, se seleccionó el esquema de diseño de los estudiantes Frederick Kim, Katie MacDonald y Erin Pellegrino. Luego de concluir el semestre académico, OFIS arquitectos e ingenieros estructurales AKT ll continuaron desarrollando y adaptando la forma al sitio determinado, respondiendo a las nuevas contribuciones de los alpinistas, Anze Cokl, Milán Sorc y otros ingenieros. Luego, se llevó el proyecto a la fase de planificación.

DISEÑO EN MÓDULOS

El diseño consta de tres módulos, en parte para permitir el transporte y también para dividir el espacio programáticamente. El primero se dedica a la entrada, almacenamiento y un espacio pequeño para la preparación de alimentos. El segundo ofrece espacio para dormir y socializar mientras que el tercero cuenta con una zona de camas para descansar. Ventanas en ambos extremos ofrecen hermosas vistas panorámicas del valle y la montaña Skuta.

Debido a la naturaleza del proceso de instalación, el refugio fue diseñado como una serie de módulos de modo que pudiera ser llevado a la montaña en partes. Todo el prototipo fue construido fuera de las instalaciones del taller. Los módulos fueron planeados como una serie de marcos robustos, que luego se arriostran entre sí en el lugar proporcionando una instalación manejable y una base menos invasiva. Con el fin de mantener el sitio tan tranquilo como fuese posible, los módulos se fijaron en conexiones de pines colocados estratégicamente, que también actuaron como la fundación del sitio.

El vidrio es un sistema de triple panel que ha sido calculado para resistir las fuertes cargas de viento y nieve proyectadas. La instalación del campamento se llevó a cabo por PD Ljubljana Matica bajo la dirección de Matevz Jerman. El transporte en helicóptero, en tanto, por las Fuerzas Armadas de Eslovenia y un equipo de montaña de Servicio de Rescate – Estación de Ljubljana. El proceso entero de transporte e instalación se realizó en un solo día.

Aunque la escala del bivouac es pequeña, el proyecto requirió de un gran esfuerzo y planificación de más de sesenta participantes que eran en su mayoría voluntarios y patrocinadores. Todos estuvieron de acuerdo en que, a pesar de su pequeño tamaño, no era menos exigente que cualquier proyecto de edificio grande.

Sin embargo, todo el esfuerzo y la planificación de este proyecto a pequeña escala estuvo destinado a mantener la memoria, el espíritu y la cultura de las montañas como un lugar especial para los eslovenos.

>FICHA TÉCNICA
Proyecto: OFIS Architects, AKT II, Estudiantes de Harvard GSD.
Ubicación: Skuta, Eslovenia.
Arquitectos a cargo: Rok Oman, OFIS architects; Spela Videcnik, OFIS architects.
Equipo de diseño de estudiantes de Harvard GSD: Frederick Kim, Katie MacDonald, Erin Pellegrino
Equipo de proyecto OFIS Architects: Andrej Gregoric. Janez Martincic. Maria Della Mea, Vincenzo Roma, Andrea Capretti, Jade Manbodh, Sam Eadington
Año Proyecto: 2015
Fotografías: Anze Cokl, Cortesía de OFIS Architects, Andrej Gregoric, Janez Martincic