Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Diálogo de contrastes. Espacios interconectados donde la luz fluye

Por| Ong & Ong Pte Ltd| Fotografía |Derek Swalwell
Esta vivienda remodelada por Ong & Ong Pte Ltd produce una experiencia espacial que estimula los sentidos mediante el uso meticuloso y sutil de las fuentes de luz y los materiales.  Teje un diálogo entre los elementos propuestos de tipo contemporáneo, lo natural y las partes existentes que deben permanecer con el carácter Art Deco, ya que hace parte de una zona urbana de conservación arquitectónica en Singapur.


Según estipula la reglamentación para intervención en predios de conservación arquitectónica, varios elementos deben permanecer y no pueden ser modificados.

Entre estos, está la conservación de la línea de límite virtual que envuelve la casa. Del mismo modo la totalidad de la fachada debe ser restaurada hasta el menor detalle para continuar la homogeneidad en el lenguaje del sector en el que se ubica. Al interior del edificio, el espectro de intervención es más amplio.

El proyecto consiste en una restauración y remodelación de una casa tradicional estilo Art Deco. Por su carácter longilíneo y de estrechez, este tipo de viviendas suelen ser ligeramente oscuras, motivo por el cual se decidió abordar el tema de la luz como un elemento clave de diseño.

DISEÑO Y FUNCIONALIDAD

El programa se desarrolló en torno a una pareja joven. La vivienda fue concebida en dos piezas principales: Zona social (primera planta) y Zona privada (segunda y tercera planta).

La zona social y de entretenimiento funde en un gran salón los espacios de sala, estar y demás actividades sociales. Aquí predomina la circulación vertical, definida como una escalera espiral que más tiene un carácter escultórico y contemplativo.

La fluidez del espacio la complementa el jardín interior y la piscina que brinda un ritmo distinto que contrasta con la simetría constante del resto de la casa, al igual que las líneas mas fuertes de la casa.

LA LUZ COMO PRINCIPAL PROTAGONISTA

La zona privada se engloba en la segunda planta, con una habitación principal, estudio, vestidor y un baño en voladizo sobre la piscina. Como anexo a estos espacios predominantes, está un ático que alberga una habitación de huéspedes, baño y depósito.

Un gran pozo de luz es integrado al esquema de la casa. Mediante este vacío, es posible traer mayor cantidad de luz a los espacios intermedios que anteriormente no se jactaban de la relación inmediata con las fachadas.

Igualmente, este vacío a la mitad de la casa, divide el volumen general en dos piezas – anterior y posterior – que definen la zona principal de la casa y la zona de servicios.

La continuidad en los ambientes es una cualidad preponderante que logra percibir espacios más amplios al interior y generar una relación directa entre el adentro y el afuera.

Por lo tanto, la menor cantidad de muros y particiones se incluyeron en el esquema con el fin de permitir que la luz fluya.

FICHA TÉCNICA
Proyecto: Ong & Ong Pte Ltd.
Ubicación: 55 Blair Road, Singapur.
Equipo de diseño: Diego Molina and Maria Arango, Camilo Pelaez.
Equipo de proyecto: Diego Molina and Maria Arango, Camilo Pelaez, Ryan Manuel, Linda Qing.
Diseño Interior: YPS.
Área: 288 mts2.
Año de Proyecto: 2009.
Fotografías: Derek Swalwell.