Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Loft industrial. La sorprendente remodelación de un antiguo taller textil

loft

Por | Konstantinos Pittas
El loft se encuentra en el corazón del centro histórico de Atenas, Grecia, un entorno urbano único al pie de la Acrópolis que presenta una combinación de numerosas obras maestras de la arquitectura neoclásica con edificios modernistas y almacenes industriales.

loft

Situado en este contexto, este loft es una remodelación de un antiguo taller textil. El objetivo de la renovación, tal como fue concebido y diseñado por el arquitecto, fue preservar los componentes estructurales existentes y la estética industrial del uso anterior mientras se transformaba el espacio en una habitación moderna, cómoda y lujosa.

loft

Con este fin, las vigas de hormigón fueron expuestas y restauradas, pero también se agregaron elementos modernos en forma de nuevos acabados de metal y pisos de concreto pulido.

loft

EL EJE DIFERENCIAL DEL LOFT

La singularidad del loft radica en la combinación de materiales naturales (acero, hormigón y madera) con una decoración mínima pero de alta calidad (que incluye una selección de muebles modernos mezclados con piezas retro y vintage) que crean un ambiente informal e íntimo.

El loft se concibió como un espacio abierto que genera amplias áreas. Asimismo, la fachada de vidrio y las ventanas traseras permiten la máxima transparencia, luz natural y vistas exteriores.

loft

La organización espacial del loft se concibe como una división entre las áreas de uso común (cocina, comedor, sala de estar, área de estudio), y los cuartos privados (dormitorios y baños).

Mirá también
Rugosidad industrial. Un loft sorprendente, donde vive el arte

Sin embargo, las puertas corredizas de vidrio y metal contribuyen a la conexión visual de todos los espacios. Por otro lado, que las cortinas opacas pueden crear el aislamiento necesario cuando es necesario.

Además, la flexibilidad fue uno de los principios de diseño fundamentales, como lo ejemplifica la isla de cocina móvil y las cortinas divisorias. Estás crean la posibilidad de una habitación de huéspedes temporal en la sala de estar.

Al estar en el último piso del edificio, el loft ofrece un refugio tranquilo por encima de la ajetreada vida de la ciudad.

Las puertas corredizas de vidrio en la fachada y el uso de los mismos materiales de piso crean una transición suave. Además, genera una continuidad visual y espacial entre el interior y el exterior.

FICHA TÉCNICA
Arquitectos: Konstantinos Pittas.
Ubicación: Atenas, Grecia.
Área Proyecto: 189 metros cuadrados.
Año proyecto: 2017.