Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Hotel Macpherson. Un nuevo estilo de vida para un edificio de los 70s

Hotel Macpherson
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on email

Por | A D Lab | Fotografía | Masano Kawana
Hotel Macpherson se construyó en la década de 1970. El antiguo Hotel Windsor sufrió cambios y renovaciones que integraron a su entorno y la comunidad.

Está ubicado en la intersección prominente de MacPherson y Aljunied Roads. El hotel ancla el Estado Industrial de MacPherson y un terreno residencial.

El actual centro comercial de 3 pisos, opaco e introvertido, era hostil a sus vecinos. Y por encima de este, se encontraba un hotel de seis pisos con 200 habitaciones, con un plan en forma de H.

Se buscó hacer que esta propiedad relevante cambie y logre un nuevo estilo de vida. Para que el proyecto fuera económicamente viable para los operadores internacionales, el hotel tuvo que ser reconfigurado para aumentar el número de habitaciones a 300.

EL PROCESO DE RECONSTRUCCIÓN QUE DIO VIDA A HOTEL MACPHERSON

La reconstrucción en Hotel Macpherson era una opción obvia. Por eso, se debía acceder al edificio existente para una solución general más ligera y con un período de ejecución más corto. 

Sin embargo, eso significó que el aumento en las habitaciones del hotel tenía que hacerse dentro del mismo pie de imprenta con las limitaciones de la estructura existente. Esto debido a que las plantas de tres pisos podían ser utilizadas para tiendas.

Finalmente, resultó una habitación muy estrecha de 2,8 metros. Así es incompatible con la matriz estructural, además de crear diferentes diseños de menor escala y situaciones donde las columnas existentes puedan ser visibles en las habitaciones.

Mirá también
Centro Maggie. Un edificio que promueve el bienestar a través de la arquitectura

Se superó este desafío haciendo habitaciones de planta abierta y con un sistema de mobiliario modular multifuncional adaptable a todas las configuraciones.

Hotel Macpherson

La nueva fachada es más acogedora y accesible al público con una gran entrada y conexiones peatonales más porosas a las pasarelas externas. También, fue diseñada como un velo poroso estirado sobre el edificio existente.

Las aberturas fueron cortadas para las vistas. Del mismo modo, una gran apertura en el nivel 4 para enmarcar la exuberante terraza del jardín de la piscina.

Hotel Macpherson

FICHA TÉCNICA
Arquitectos: A D Lab.

Ubicación: Singapore, Singapur.
Año del proyecto: 2016.
Área del proyecto: 14.204 metros cuadrados.
Fotografía: Masano Kawana.

Notas relacionadas

[img-category]