Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

iD Town. Un albergue juvenil que se reinventó en un área residencial

Por| O-office Architects | Fotografía| Chaos.Z
​Emplazado en la cima de un valle, junto al mar, el albergue juvenil de iD Town, reestructura uno de los edificios del área residencial de la fabrica de Honghua Dying, ligándose a los asentamientos de la primera serie de trabajos de inmigrantes después de las reformas políticas y la industrialización llevada a cabo en la ciudad de Shenzhen, al sur de la provincia de Cantón, en la República Popular China.

iD Town

El proceso de renovación se compuso principalmente de dos acciones espaciales: en primer lugar, equipar el pasillo central con la nueva infraestructura hotelera y, en segundo lugar, la apertura de la caja en su fachada existente, procurando generar una interacción más dinámica entre el edificio y la naturaleza circundante.

La planta baja funciona como un espacio social de usos múltiples con una variedad de instalaciones: recepción, cafetería, cocina y espacio común. Por una sutil alteración de la estructura original, este puñado de funciones se relacionan dinámicamente.

iD Town

Las unidades de vivienda, localizadas desde el segundo al cuarto piso, fueron renovadas a través de pequeñas adaptaciones, entregándole una nueva perspectiva a la composición espacial original. Todas estas alteraciones sutiles pero influyentes, le otorgaron nuevos aires a la estructura alguna vez deteriorada. 

LA ZONA DONDE SE IMPLANTA ID TOWN

Shenzhen es una ciudad-subprovincia de 10,6 millones de habitantes localizada al sur de la provincia de Cantón, en la República Popular China. Su nombre, proviene de la denominación que daban los habitantes de la zona a las zanjas de los arrozales, a las que llamaban zhen o chon. Shénzhen, significa «zanjas profundas», debido a que la zona en que la ciudad se asienta es una región atravesada por ríos y en la cual existen profundas zanjas en los arrozales.

iD Town

FICHA TÉCNICA
Arquitectos
: O-office Architects.
Ubicación: Shenzhen, Guangdong, China.
Área proyecto: 1800.0 m2.
Año del proyecto: 2014.
Fotografías: Chaos.Z.