Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

La Serena. Espíritu industrial en conexión con la naturaleza

Por | Estudio Montevideo + Pablo Dellatorre | Fotografía| Arq. Gonzalo Viramonte
Casa La Serena se ubica en Mendiolaza, Córdoba. El reto fue crear una vivienda para clientes muy osados que propusieron un objetivo diferente. Un lugar para disfrutar, descansar y sentirse relajados, “en el campo”.

La situación natural del terreno y su vegetación fueron determinantes para la geometría y las respuestas a las premisas.

Recorridos, sectores de visuales, materiales nobles, elevaciones, conectividad, continuidad visual, la posada, la torre y situaciones de relax eran varias de las búsquedas de diseño.

ESPACIOS CONECTADOS

El recorrido arquitectónico empieza en el puente de ingreso a la obra, donde por la pasarela que se adecua a la situación de altura del terreno se ingresa a la casa en planta alta.

La “torre social” para estar, cocinar, invitar, comer y disfrutar es un volumen puro de hormigón, metal y madera.

Espacios conectivos horizontales y verticales componen las circulaciones. Se ubican en el centro del terreno articulando los demás sectores.

“La posada” con sus habitaciones es un espacio perfecto para el descanso, la cual se abre paso entre los árboles y se eleva del suelo natural para crear una situación especial de interacción entre los dormitorios, su galería y el verde del terreno.

La pileta que está en relación con estos dos cuerpos queda rodeada finalmente por el “bar” del fondo que a la vez es un contendor de barco, conformando el hito final del recorrido de la casa.

La composición final de los volúmenes muestra una casa relajada, descomprimida entres sus áreas pero compacta y dinámica en cada uno de los sectores.

FICHA TÉCNICA
Proyecto: Casa La Serena.
Ubicación: Mendiolaza, Córdoba, Argentina.
Año Proyecto: 2015.
Superficie: 248 m2.
Arquitectos: Estudio Montevideo + Pablo Dellatorre.
Diseño: Arq. Ramiro Veiga. Arq Gabriela Jagodnik. Arq. Marco Ferrari. Arq. Federico Urfer. Pablo Dellatorre.
Colaboradores diseño: Arq. Selene Vega.
Fotografía: Arq. Gonzalo Viramonte.