Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Sencillez y comodidad. Casa Lens impone la simpleza como estandarte

Por | Obra Arquitetos | Fotografía | Nelson Kon
Casa Lens está emplazada en São José dos Campos, San Pablo, Brasil. La vivienda se construyó para una pareja con el ideal de proporcionar un espacio contemplativo y reflexivo.

El proyecto fue abordado de dos maneras. Una más íntima, en la cual toda la casa se organiza alrededor de un pequeño patio con diferentes niveles. Este patio interno permite un contacto visual entre los alrededores de la casa uniendo la vida de los residentes.

La naturaleza, en esta pequeña escala, se puede observar según las variaciones de las estaciones. Se dibujó un vidrio curvo para que el espacio del patio no tuviera segmentación en sus bordes y se pudiera ver a través de un «lente».

El tema también se abordó a escala del paisaje: el terreno cuenta con una amplia vista a la Sierra da Mantiqueira. Así, partiendo de la dimensión más íntima, viajando casi en espiral, se puede escalar sobre el tejado ajardinado y observar la amplitud del paisaje.

Los niveles de Casa Lens fueron escogidos para que pudieran observarse sobre la casa del vecino lateral izquierdo, aumentando aún más la percepción de la amplitud de la Sierra.

Casa Lens se apropia del paisaje circundante, haciendo la montaña Mantiqueira parte del jardín de la misma. Para ello, la inventiva de soluciones y detalles permiten una sencillez y objetividad del proyecto, privilegiando la comodidad y no el espectáculo.

Mirá también
Casa MJA. Un proyecto que se posiciona preservando los árboles existentes 

FICHA TÉCNICA:
Arquitectos: Obra Arquitetos
Ubicación: São José dos Campos, San Pablo, Brasil
Área de proyecto: 202m2
Año de proyecto: 2015
Fotografías: Nelson Kon