Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Casa Castaños. Proyectada desde la descomposición de un volumen

Por |Arq. Ekaterina Künzel + Arq. María Belén García Bottazzini |Fotografía |Daniela Mac Adden
Casa Castaños se proyecta para un terreno en un barrio cerrado inaugurado recientemente dentro Nordelta. Un emprendimiento urbanístico que reúne más de veinte barrios cerrados y se ubica en el partido de Tigre, a 23km de Buenos Aires.

La superficie del lote es de 500m2 con un frente de 16m y una profundidad de 32m. Las reglamentaciones propias del barrio determinaban un área construible delimitada por dos retiros laterales de 3m, un retiro de frente de 5m y un retiro de fondo de 10m.

DISEÑO Y FUNCIONALIDAD

Los comitentes son una pareja joven (Belén, coautora de esta obra, y Martín) con el deseo de formar una familia. Se determinó resolver una casa de tres dormitorios con cocina y comedor integrados al área socialgeneroso semicubierto para la parrilla, hogar interior, pileta, sector semicubierto para guardar dos autos bajo techo, dormitorio principal en suite con vestidor y baño compartido para los otros dos dormitorios.

Se planteó desde un primer momento priorizar las relaciones espaciales en pos de enrriquecer la vida social y la participación en actividades compartidas.

En cuanto a los requerimientos estéticos, estaban interesados en el uso del hormigón a la vista combinado con negro para los exteriores y el área social. Asimismo, para los dormitorios buscaban una estética más tradicional de paredes revocadas y pintadas y solados de madera.

ESTRATEGIA PROYECTUAL

La estrategia proyectual consistió principalmente en descomponer el volumen total de la casa. Esto para que, desde ninguna de sus fachadas se percibiera la altura total de la construcción como un todo macizo que, siendo una edificación de dos niveles, en un lote corto iba a percibirse como un volumen basto y pesado.

Logramos dicha fragmentación mediante la distribución de las masas, alternando espacios llenos (cubiertos) y vacíos (semicubiertos). Esto con el fin de que la casa no se percibiera desde el exterior como un volumen compacto, sino que diera más bien una impresión de permeabilidad.


Como sabíamos que en la planta baja debíamos alojar pocos metros cubiertos. Decidimos generar visualmente una planta baja libre y un volumen contundente (conformado por la planta alta) que se eleva sobre el terreno como un artefacto limpio apoyado sobre cuatro patas de hormigón.

DISEÑO DE VANGUARDIA

Bajo la sombra de este prisma flotante se desarrollan todas las actividades sociales de la vivienda. La estrategia visual consiste en ocultar desde afuera el volumen construido en planta baja. Es decir, el área social, el acceso y el lavadero.

Para camuflar estos sectores se decidió pintar de gris oscuro todos los tabiques de la planta baja, excepto las cuatro patas de hormigón sobre las cuales se posa el volumen del primer piso. Además, se logra ocultar las áreas construidas desde el frente retrasando el volumen de acceso y lavadero tras un gran semicubierto para el ingreso de los vehículos.

Luego, un patio profundo separa aún más el área social de la calle resultando así imperceptible. A un lado del patio se encuentra el volumen vidriado de la escalera y el acceso a la casa (pintado de gris oscuro hacia el frente). Hacia el otro lado se encuentra el sector parrilla separado y resguardado desde la calle mediante el volumen que aloja el lavadero, también pintado de gris oscuro.

ESPACIOS INTEGRADOS

Hacia el fondo del terreno, frente al jardín y a la pileta se ubicó una franja donde se aloja el área social de la casa. Dentro de la misma, hacia la izquierda y en relación al acceso, se encuentra el living y; hacia la derecha y en relación al espacio semicubierto de la parrilla, aparece la cocina y el comedor.

Living y cocina-comedor se encuentran integrados. A la vez sectorizados mediante un elemento escultórico colgante de hormigón que resuelve el espacio para alojar la televisión y el hogar-chimenea. Que aparece de esta forma como el corazón del área publica de la casa.

Como disponíamos de poca superficie de espacio verde en relación al volumen que necesitábamos ocupar con la vivienda y nuestra intención era generar una atmósfera interior en la que se percibiera constantemente el contacto con la naturaleza.

REFUGIO URBANO

Ubicamos el área social en franca relación al jardín e introdujimos un gran patio central que estructura la planta de la casa y nos permite alternar espacios cubiertos y semicubiertos. De esa manera, el exterior se hace presente en cada espacio del proyecto de una manera controlada y generando una sensación de resguardo.

La planta alta se alcanza luego de atravesar un espacio en doble altura que mira hacia el patio interior mediante un aventanamiento de piso a techo. Hacia el frente se ubican los dos dormitorios secundarios, la circulación que conduce a los mismos incorpora un escritorio que, también mira hacia el patio y a su vez hacia el fondo del terreno.

El dormitorio principal se desarrolla, a la derecha del patio central y remata en una gran terraza que toma todo el ancho del lote. A su vez, se resguarda del sol mediante una pérgola que cierra visualmente desde el exterior el volumen flotante del primer piso como un prisma consolidado.

El patio otorga a todos los ambientes luz y amplitud visual y la vegetación que allí se desarrollará brindará a su vez privacidad y regulación climática a la vivienda.

FICHA TÉCNICA
Proyecto: Arq. Ekaterina Künzel + Arq. María Belén García Bottazzini 
Ubicación: Nordelta, Provincia de Buenos Aires.
Proyecto y Dirección: Arq. Ekaterina Künzel y Arq. María Belén García Bottazzini Comitente: Martín Socstel
Construcción: Constructora Correa.
Jefatura de Obra: Fernando Haller
Colaboradores: Arq. Andrés Conde Blanco, Ariel Correa.
Superficie del terreno: 500m2.
Superficie construida:
236m2.
Año Proyecto: 2019
Fotografías: Daniela Mac Adden.