Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
LogoDeckHeader
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.
Inicio » Casa Bowral. Una vivienda remodelada en un terreno histórico

Casa Bowral. Una vivienda remodelada en un terreno histórico

Casa Bowral, Luke Moloney Architecture, Tom Ferguson

Por | Luke Moloney Architecture | Fotografía | Tom Ferguson
Ubicada en la fresca ciudad de Bowral, a dos horas al sur de Sydney, Casa Bowral se diseñó como una respuesta al lugar. Una humilde vivienda bungalow de la década de 1940 se encontraba en un gran jardín, pero prácticamente no había conexión entre ambas.

Casa Bowral, Luke Moloney Architecture, Tom Ferguson

El objetivo de los propietarios era crear un nuevo pabellón que contuviera la cocina, el comedor y los espacios de estar. Insistieron en que la arquitectura de la nueva extensión tuviera algo poco convencional.

Casa Bowral, Luke Moloney Architecture, Tom Ferguson
Casa Bowral, Luke Moloney Architecture, Tom Ferguson

Ubicada en un área de conservación, las propiedades vecinas por lo general son de finales del siglo XIX o principios del siglo XX, con un carácter arquitectónico relativamente consistente. Al diseñar la extensión, se decidió mirar más allá del entorno construido y enfocarse en el paisaje antiguo.

Casa Bowral, Luke Moloney Architecture, Tom Ferguson

Casa Bowral se encuentra en un valle con terreno en ascenso hacia el este y la escarpa forestada del monte Gibraltar hacia el norte. El tejado de la ampliación se inclina en dirección al terreno natural, conectando el volumen de la vivienda con su entorno.

El armazón del hogar se expone gradualmente sobre elementos sólidos de mampostería, hablando en abstracto al bosque de eucaliptos que emerge del monte.

Casa Bowral, Luke Moloney Architecture, Tom Ferguson
Casa Bowral, Luke Moloney Architecture, Tom Ferguson

La propiedad se estrecha hacia sus bordes, al igual que un árbol de eucalipto: tronco sólido y extremidades finas. Este enfoque ha dado como resultado una pieza de arquitectura muy moderna que se siente como en casa en su lugar.

Mirá también
Casa El Tamarindo. Una vivienda que pretende explicar la simbiosis entre la arquitectura y la naturaleza
Casa Bowral, Luke Moloney Architecture, Tom Ferguson

Existen beneficios prácticos en el enfoque de diseño. La forma del techo limita la sombra sobre los vecinos del sur. Y los acristalamientos a nivel superior permiten una abundante luz del norte en los interiores sin comprometer la privacidad entre vecinos. La forma inclinada del techo permite vistas del monte Gibraltar mientras oculta las viviendas de los vecinos, nuevamente vinculando la propiedad al paisaje, no a la vista de la calle.

Casa Bowral, Luke Moloney Architecture, Tom Ferguson
Casa Bowral, Luke Moloney Architecture, Tom Ferguson

Casa Bowral recoge agua de lluvia y las ventanas a nivel superior expulsan aire caliente. Los elementos de ladrillo y concreto proporcionan una excelente masa térmica en un clima frío. Las ventanas están sombreadas a nivel superior por aleros profundos y a nivel inferior por finas pantallas de madera. Estas pantallas le dan a la casa un brillo similar al de una linterna por la noche.

Casa Bowral, Luke Moloney Architecture, Tom Ferguson

FICHA TÉCNICA 
Proyecto: Luke Moloney Architecture.
Lugar:
Bowral, Australia.
Área: 230 m2.
Año: 2022.  
Fotografia: Tom Ferguson.