Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
Search
Close this search box.
Inicio » Casa Espacio. Una vivienda minimalista que prioriza la amplitud de los ambientes

Casa Espacio. Una vivienda minimalista que prioriza la amplitud de los ambientes

Casa ESPACIO

Por | APOLLO Architects & Associates | Fotografía | Masao Nishikawa
Casa ESPACIO, una pequeña vivienda de dos plantas con estructura de madera, está metida en un barrio residencial del centro de la ciudad. Los clientes, una pareja con un gusto minimalista y pocas posesiones, querían una propiedad privada en un terreno compacto que diera prioridad a un ambiente espacioso frente a las habitaciones físicamente grandes.

El sitio por el lado norte da a una calle estrecha y está rodeado de casas muy juntas. Para preservar la intimidad en este entorno, la fachada que da a la calle no tiene ventanas. Toda la luz natural procede de un patio y de las ventanas de un tragaluz. Se utilizó un marco de madera rígido para aprovechar al máximo la fachada.

Casa ESPACIO

La estructura en forma de puerta evita la necesidad de muros de carga en el lado norte de la propiedad, lo que permite que tres ventanas ocupen toda la anchura de ese lado, con una hilera de claraboyas encima. El almacenamiento empotrado en la pared aprovecha la forma de los pilares del marco, haciendo que el espacio sea funcional incluso sin muebles adicionales.

Sin embargo, lo más llamativo de Casa ESPACIO es la luz del día. En la sala de estar, que ocupa todo el segundo piso, las tres ventanas del lado norte dejan entrar una luz suave y difusa. Por otro lado, la luz solar directa del sur entra por el tejado inclinado y se refleja en una pared de la habitación, iluminando la zona cercana a las ventanas.

Mirá también
Casa CR. Una vivienda donde los encuentros sociales desempeñan un papel fundamental
Casa ESPACIO

Esta luz se filtra a través de las rejillas del suelo hacia la primera planta, donde se encuentran el dormitorio y el baño. Además, la luz se filtra a través de las ventanas del tragaluz que recorren el lado norte, proyectando hermosas gradaciones en el techo inclinado a dos aguas. Y asegurando que la cocina, en la parte trasera de la vivienda, reciba la luz adecuada.

Casa ESPACIO

Al tratar todo el edificio como un reflector, se consiguió crear un universo independiente de luz difusa que hace que las habitaciones parezcan amplias y se haga eco del carácter singularmente tranquilo de los residentes.

Casa ESPACIO

FICHA TÉCNICA
Arquitectos:
APOLLO Architects & Associates.
Ubicación:
Ciudad de Shinagawa, Japón.
Área del proyecto:
98 metros cuadrados.
Año del proyecto:
2022.
Fotografía: Masao Nishikawa
.