Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
LogoDeckHeader
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.
Inicio » Diseño y naturaleza. Un hogar donde la vegetación forma parte del proyecto

Diseño y naturaleza. Un hogar donde la vegetación forma parte del proyecto

DyN

Por | Arquitectos | Equipe Lamas | Fotografías | Haruo Mikami
En un amplio lote en las afueras de Brasilia, esta vivienda conjuga de manera dinámica el diseño interior, amplio y luminoso, con el exterior, repleto de vegetación.

La arquitectura y diseño de la “Casa 28” presenta una extensión del paisaje árido y exuberante del Bioma Cerrado. Una familia que buscó tranquilidad y conexión con este refugio urbano se decidió ubicar a 10 minutos del Congreso Nacional de Brasilia.

El sitio con un área de 7000 m2 permitió construir 850 m2 sobre el terreno. Por otro lado, los jardines impregnan la volumetría y generosas ventanas de madera y vidrio conectan la experiencia al paisaje.

Una variedad de perspectivas se revelan cuando se camina por la casa. Los ambientes tienen diferentes alturas y confirman una jerarquía espacial. Extensas paredes definen espacios fluidos y las aberturas posicionadas en todas las direcciones son parte de las zonas de estar.

diseño

Habitaciones independientes y orientadas al oriente garantizan la privacidad de los miembros de la familia. Las 3 suites cuentan con un balcón y un enrejado de metal para plantas trepadoras. Los grandes marcos de las ventanas, cuando están abiertas, sirven como asientos para los dos espacios.

COLORES Y DISEÑO

Los colores del paisaje continúan en los materiales al interior de la casa: el piso de baldosas y las paredes revestidas tienen el mismo color de la tierra rojiza de Brasilia. Además, al lado de la terraza bajo un viejo árbol de Jatoba, hay una pileta rectangular revestida con el mármol regional blanco.

Mirá también
Casa 97. Una vivienda sobria de concepto industrial
diseño

La vivienda presenta una estructura mixta: pilares de hormigón y cubierta de estructura metálica. El agua de lluvia recogida por el techo se dirige a un embalse subterráneo que sirve para el riego del jardín durante el período de sequía. Asimismo, los paneles solares calientan el agua y la piscina durante todo el año y las ventanas permiten ventilación cruzada y luz natural en cada habitación.

Para el interior, un espíritu lúdico y relajado con piezas diseñadas por el arquitecto Samuel Lamas y maestros del diseño nacional e internacional: Sergio Rodrigues, Jorge Zalszupin, Tenreiro, Jean Gillon, Geraldo de Barros, Lucio Costa, Lina Bo Bardi, hermanos Campana, Vico Magistretti, Charles Eames, Antonio Bonet, Pollock y Achille Castiglioni entre otros.

FICHA TÉCNICA
Arquitectos: Equipe Lamas.
Ubicación: Brasília, Brasil.
Área proyecto: 850 metros cuadrados.
Año proyecto: 2016.
Fotografías: Haruo Mikami.