Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Hogar Tailandés. Arquitectura propia de Bangkok en niveles innovadores

hogar

Por | Junsekino Architect and Design | Fotografía | Spaceshift Studio
En el contexto tailandés, el área común se considera un espacio importante que debe ser llamado hogar y debe permitir a los miembros de la familia pasar tiempo juntos. Esto se convirtió en uno de los conceptos principales para diseñar Casa 713, una casa unifamiliar en el suburbio de Bangkok.

hogar

El propietario decidió demoler su casa existente y reemplazarla por una nueva. La intención del nuevo diseño es expandir las áreas funcionales, crear mayor interacción entre los miembros de la familia y una mayor relación con la naturaleza, algo que faltaba en la casa anterior. 

Un terreno rectangular se divide en dos. Un lado contiene un volumen residencial, mientras que el otro lado se convierte en jardín. Para atraer la mayor cantidad posible de naturaleza al espacio interior, algunas partes del volumen se restan, creando un patio que permite el paso del viento y la luz natural. Además, el propietario puede disfrutar del paisaje a través de la abertura alrededor de la casa.

hogar

El arquitecto del hogar zonificó el espacio en público y privado. Con la inspiración de una casa tradicional tailandesa, la mayor parte del primer nivel es para áreas comunes, mientras que en el segundo nivel se encuentran las áreas privadas. La mayoría de los espacios fueron diseñados para ser semi – al aire libre, permitiendo la ventilación y la penetración de la luz natural.

hogar

Algunas partes del patio se convierten en un estanque que brinda serenidad y vitalidad. Además, la azotea está diseñada para ser un espacio de ejercicio privado para el propietario, donde pueden disfrutar del paisaje del suburbio de Bangkok.

Mirá también
Casas de montaña. Cinco diseños que no te podés perder

El material hace que la arquitectura se mezcle con la naturaleza circundante. El vidrio ayuda a que desaparezca el límite entre el espacio interior y el exterior. Para la fachada, en algunas partes el arquitecto usó una rejilla de madera y una malla metálica para preservar algo de privacidad sin privar lo visual al exterior. Con el uso del vacío y la estructura de acero, la solidez de la forma disminuye.

Es importante destacar que algunas maderas del hogar anterior se conservan y reutilizan en esta nueva vivienda, como en pisos y acabados de escaleras. Además, le da cierta sensación de nostalgia a los miembros de la familia y ayuda a ahorrar el costo de construcción. La combinación de cada detalle y elemento está delicadamente diseñado para satisfacer las necesidades del propietario.

FICHA TÉCNICA
Arquitectos:
Junsekino Architect and Design.
Ubicación: Nonthaburi, Tailandia.
Año proyecto: 2017.
Fotografía: Spaceshift Studio.