Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Restaurante Banal. Un espacio reciclado con identidad culinaria

Restaurante Banal
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on email

Por | Reims 502 | Fotografía | Ariadna Polo
El corredor industrial que abrazó en los años ochenta la ciudad de Querétaro, dejó al paso del tiempo y del acelerado crecimiento de la ciudad naves industriales vacantes. Esto, producto del reordenamiento de nuevos centros industriales hacia la periferia. El restaurante Banal ocupa una de estas estructuras recicladas cuyos anteriores inquilinos fueron una vinatería y una florería.

Los clientes, para quienes construíamos una nueva casa en ese momento, nos pidieron crear un espacio que aprovechara al máximo la edificación preexistente, que estuviera construido en solo tres meses, que sirviera para establecer la identidad de su nuevo proyecto culinario y  que también se ajustara a un reducido presupuesto.

Restaurante Banal

El acercamiento partió de una simple idea: ampliar la bodega existente duplicando su capacidad interior para comensales sin alterar la modulación ni la estructura original.

Por lo tanto, se abrió una secuencia de vanos entre la ampliación y la preexistencia para ligarlos. Y otra secuencia simétrica para integrar ambos espacios con un colchón verde exterior que opera como intermediario entre la transitada avenida y el restaurante.

Restaurante Banal

Un detalle peculiar de la obra fue la implementación de una celosía de block hueco colgada: elemento indispensable para mitigar el asoleamiento, moderar la vista desde interior hacia el tráfico de la calle y para ventilar el espacio interior de fumadores en terraza.

Mirá también
The Bank. El Concept Store de Starbucks en Amsterdam
Restaurante Banal
Restaurante Banal

Conjuntamente, el uso de materiales sencillos expuestos de bajo mantenimiento, el aprovechamiento de iluminación y ventilación natural, y la practicidad de la planta libre fueron también estrategias complementarias para la posible realización del Restaurante Banal.

Restaurante Banal
Restaurante Banal

FICHA TÉCNICA
Arquitectos:
Reims 502.
Ubicación: Santiago de Querétaro, México.
Área proyecto: 610 metros cuadrados.
Año proyecto: 2019.
Fotografía: Ariadna Polo.

Notas relacionadas

[img-category]