Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Casa Botánica. Una vivienda sorprendente inspirada en el Feng Shui

Por | Guz Architecs | Fotografías | Patrick Bingham-Hall
El cliente solicitó para la Casa Botánica que fuera dinámica e interesante. Que aprovechara al máximo su emplazamiento en pendiente y que tuviera vistas al hermoso jardín patrimonial de Singapur.

Botánica

El pedido del cliente fue en gran medida un proceso orgánico en donde se fueron agregando diferentes espacios a medida que se desarrollaba el diseño. Esto hizo difícil mantener un diseño coherente, por lo que la racionalización constante de los espacios y la masa global fue un proceso continuo.

El Feng Shui también jugó un papel importante en la determinación de los elementos del diseño, como la fachada curva y la inclinación de la puerta principal. El sitio se encuentra en la concurrida avenida Cluny Road, frente a la entrada de los jardines botánicos de la ciudad.

Botánica
Botánica

Al encontrarse la vivienda en una plataforma a varios metros sobre el nivel de la avenida, el acceso vehicular fue difícil y fue un factor determinante en el diseño. Para minimizar la diferencia de altura, se optó por construir un sótano. Para que este sótano fuera luminoso y ventilado, se creó un patio con un estanque ajardinado y una cascada, introduciendo una conexión directa con la naturaleza. Incluso a pesar de haber adoptado esta estrategia el camino de acceso siguió siendo un tanto empinado.

Botánica

Debido a la ubicación en altura en que se encuentra Casa Botánica, ésta queda expuesta al camino. Decidimos hacer que el edificio pareciera ligero, como si estuviera «flotando», y esto lo logramos gracias a grandes voladizos de elementos delgados.

Para los pisos inferiores se usó hormigón y para los superiores, una mezcla de hormigón y acero para lograr los grandes voladizos. Para el nivel del ático se usó una estructura de acero con un techo de aluminio, que admite un gran conjunto de células fotovoltaicas.

FICHA TÉCNICA
Arquitectos: Guz Architects
Ubicación: Singapur
Arquitecto a Cargo: Guz Wilkinson, Chayanit Boonma
Área: 1308.0 m2
Año Proyecto: 2018