Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Casa Marino. Una vivienda que se adueña de la atmósfera que la rodea

Por| ATV arquitectos | Fotografía| Albano García
Centrando la problemática en el tema matérico-estructural, la Casa Marino indaga sobre el par hormigón-madera. Proponiendo al primero como el material que define la estructura tectónico-espacial de la propuesta.

«TRAER AL FRENTE» LOS SENTIDOS

Existen variadas relaciones entre el sujeto y el objeto, una de ellas es la relación de “conciencia”. Sartre dirá que esa conciencia se construye a partir de experiencias pasadas, habiendo siempre una intencionalidad. El modo en que se nos da esa relación es a partir de la percepción.

Heidegger nos habla del sujeto como ser y del objeto como objeto arquitectónico, estableciendo tres instancias de conciencia a partir de lo que él llama “esencia”: el origen esencial, “la morada” -la casa como recinto primordial, recinto interior-; el carácter esencial, “la materialidad” -la arquitectura es sobre todo, existencia física. Es arquitectura en tanto es cosa construida-; y la condición esencial, “su relación espacio tiempo” -espacio y lugar, temporalidad-.

Acercarnos a proyectar una casa en los bosques de Pinamar, implica el ejercicio de “traer al frente” los sentidos para reconocer el entorno, lo que lo rodea. Así es como se hace presente el territorio, con un rayo infrecuente de sol que marca sombras en el suelo de un laberinto de troncos de todo tipo.

Los hay Pinos marítimos, Acacias de flor perfumada, Cortaderas y Eucaliptus, entre otras especies autóctonas y naturalizadas conformando el paisaje.

RESPETO POR EL ENTORNO Y APROVECHAMIENTO DE LAS VISUALES

También hay dunas recubiertas de pinochas que definen una superficie continua como una trama sin terminar que se pierde en el paisaje. Nadie alrededor, se escucha, se siente una brisa y entonces la pregunta: ¿Cómo proyectar la morada de la cual nos habla Heidegger?

Respetando su entorno y aprovechando las visuales, la Casa Marino intenta hacer propia la atmósfera del lugar. Disponiéndose sobre uno de los bordes del terreno abriéndose hacia el norte y hacia el propio bosque. Tratando de dejar la mínima huella. No busca directamente un lenguaje, ya está inmersa en eso. Todo es lenguaje dado que pensamos en palabras.

Louis Kahn, en L’Architecture d’Aujourd’hui comentaba: “Ustedes en música y nosotros en arquitectura, a todos nos interesa la estructura. Para mí la estructura es la creadora de la luz. Cuando escojo un orden estructural que exige una columna tras otra, aparece un ritmo así: no luz, luz, no luz, luz, no luz, luz. (…). La arquitectura crea la sensación de estar en un mundo dentro de otro mundo.”(…)

EL BOSQUE COMO LÍMITE

El proyecto indaga sobre el par material hormigón-madera, proponiendo al primero como el material que define la estructura tectónico-espacial del proyecto. Tres tabiques, dispuestos linealmente entre sí, soportan las losas que a su vez cuelgan de las vigas superiores.

La estructura, con sus diferencias de texturas y dimensiones, define los límites de los espacios y se hace presente potenciando la planta liberada del sector público y contemplativo. Posibilitando fenoménicamente que dicho espacio sea totalmente etéreo en cuanto a sus límites. Dado que las carpinterías pueden abrirse en su totalidad conformando un espacio continuo semicubierto. El límite es el bosque.

Por el otro lado la Guayubira -madera dura y de veta irregular-, como el material que conforma todos los volúmenes y tabiques, y como el elemento capaz de definir las posibles relaciones de límites espaciales que pueden generarse en cuanto al entorno.

Estos límites se hacen difusos, son manipulables. Se pueden tamizar, cerrar, mover, separar, y así definir distintas relaciones. Podríamos decir que los límites se diluyen, inconstantes frente a la materia que se hace presente desde el mundo de lo sensible y lo constructivo. La técnica se traduce en lenguaje y entonces estamos aprendiendo a hablar.

UN PROGRAMA QUE TRANSGREDE EL USO

El programa de una casa no empieza por un tema determinado, sino que comienza a partir de los cruces cotidianos que forman el relato que intenta traspasar lo estático y tradicional para describir los movimientos, el devenir, la condición.

Hay una intencionalidad de transgredir el uso. Salir del preconcepto del espacio doméstico para experimentar diversas instancias proyectuales, definiendo el espacio en relación a la estructura, la materia y su temporalidad.

Funcionalmente, la casa propone el acceso principal desde un patio apendicular a la explanada que conforma y recorre la continuidad de las expansiones desde la calle. Este patio divide el sector del estudio y recinto de la parte pública, conformada por el estar comedor, cocina y sector de parrilla.

Casi como una constante del proyecto, este patio puede transformarse, puede ser exterior o interior de acuerdo al sujeto y la vinculación que desee. En la planta alta, los espacios de dormir quedan definidos por la ubicación del núcleo húmedo y los tabiques de madera, que permiten vincular o desvincular los lugares estableciendo diferentes dinámicas. A su vez, se accede desde este nivel a un mirador para contemplar el bosque desde otra perspectiva.

UN PROYECTO QUE INDAGA SOBRE LAS RELACIONES MATERIALES Y FENOMÉNICAS

La transición del espacio público al privado se realiza a través de una circulación vertical que le propone al sujeto, a medida que lo recorre, diferentes relaciones sensibles en cuanto a la luz y a las visuales.

Al mismo tiempo un elemento íntegramente de madera recorre todo el proyecto, encastrándose de forma tangencial a la estructura de hormigón alterando la escala de los espacios y vinculándolos mediante llenos y vacíos que auspician de paso de luz cenital o guardados según la condición del lugar.

Casi como un negativo, el proyecto indaga sobre las relaciones materiales y fenoménicas que se dan entre el mundo de lo de abajo –público- y el de arriba –privado- con el territorio como inspiración de esa dialéctica.

Desde las texturas del hormigón, hasta la textura de los cerramientos de madera (cerrándose por el exterior en planta baja y por el interior en planta alta), el proyecto presenta este contrapunto, acentuando la diferencia de lo soportado y lo soportante, como un árbol que expresa los elementos que cobijan al espacio protegido. Y donde a su resguardo, uno pudiera tomar el libro y leer “Continuidad de los parques”, para entender ese sillón de terciopelo verde, el puñal, los amantes, las pinochas, las dunas…

FICHA TÉCNICA
Proyecto: ATV arquitectos (Azubel-Trabucchi-Viggiano)
Ubicación: Pinamar, Buenos Aires, Argentina.
Equipo de proyecto: Arq. Karina Pafundi, Arq. Damián Parodi.
Dirección de obra: Arq. Vanesa Lijdens.
Colaboradores: Arq. Soledad Melillo.
Asesor estructural: Ing. Ángel Santos
Asesor de paisaje: Estudio Bulla.
Año: 2014.
Superficie: 450m².
Fotografía: Albano García.

ATV ARQUITECTOS

Fundado en el año 2003, ATV Arquitectos es un estudio dedicado a la realización de obras enmarcadas en una gestión integral, enfocándose en el desarrollo de emprendimientos de diferentes complejidades y escalas, con un particular énfasis en la búsqueda de innovación, la reflexión arquitectónica en torno al habitar, la ciudad y la calidad profesional en los productos y procesos.

 

Una foto publicada por ATV Arquitectos (@atvarquitectos) el


El estudio está dirigido por sus socios Federico Azubel, Ignacio Trabucchi y Walter Viggiano, quienes realizan además de su labor en el campo de la arquitectura, tareas de investigación y docencia en la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad de Buenos Aires y en la Universidad de Flores.

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar