Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Edificio Diamante. Una fachada deslumbrante como sello distintivode un proyecto único

Por | Twelve Architects | Fotografía | Jack Hobhouse
El edificio Diamante de la Universidad de Sheffield se encuenrtra en South Yorkshire, Inglaterra. Contribuye enormemente a la ambición del establecimiento educativo por desarrollar y expandir la Facultad de Ingeniería. Ofrece equipamientos de primer nivel para estudiantes y académicos.

diamante


El Edificio Diamante (debido a su singular fachada) presenta instalaciones de 19,500 m2 con laboratorios de ingeniería y salas de conferencias.

Además, posee grandes espacios flexibles para dar clases, talleres, un centro de recursos de aprendizaje y ambientes integrados formales e informales con capacidad para 5.000 estudiantes.

La apariencia exterior otorga una presencia distintiva al edificio. El aluminio anodizado y las fachadas de vidrio se inspiran en los detalles de los edificios históricos cercanos, en particular en los elementos pétreos de las ventanas de una iglesia próxima. 

A su vez,  hace referencia a una autonomía celular, un discreto modelo estudiado en el campo de la ingeniería y también utilizado por la Universidad para describir cómo la micro-estructura de acero cambia durante su procesamiento.

La ética del Edificio Diamante es apoyar el trabajo en todo el espectro de ingenieros, desde los fundamentos científicos hasta la práctica profesional. El diseño de Twelve Architects dibuja una ruta pública en la planta de calle y una galería central que hace posible una vista interior de las actividades que se están llevando a cabo.

diamante

Dentro de la ventilación natural de la galería central se ubican cápsulas curvas que albergan espacios para personal y grupos de aprendizaje. Las aulas, laboratorios y oficinas están a en el norte y sur, con acristalamiento de suelo a techo para maximizar las vistas internas desde los espacios de enseñanza.

diamante

FICHA TÉCNICA
Arquitectos: Twelve Architects.
Ubicación: South Yorkshire, Reino Unido.
Año Proyecto: 2015.
Superficie: 19500.0 m2.
Fotografías: Jack Hobhouse.

Notas relacionadas

 Notas relacionadas