Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
LogoDeckHeader
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.
Inicio » Gucci. La empresa acondiciona viejos hangares para sus nuevas oficinas

Gucci. La empresa acondiciona viejos hangares para sus nuevas oficinas

Gucci web

Por|  Piuarch | Fotografía | Andrea Martiradonna | Giovanni Hänninen
La antigua fábrica de Caproni, construida en 1915 en los suburbios del este de Milán, ha vuelto a la vida gracias a un proyecto de renovación y reurbanización. El fin, es la transformación de esta antigua planta. Se destaca por sus almacenes con habitaciones de estilo cobertizo, un gran hangar e interiores. Así será el restyling para las nuevas oficinas de Milán de la famosa marca de moda Gucci.

Los locales en via Mecenate, que solían utilizarse para diseñar, ensamblar y probar aviones, ahora se convirtieron en un gran complejo que alberga oficinas. Además, salas de exposición y espacios para la realización de desfiles de moda y operaciones relacionadas con gráficos.

El proyecto, basado en la renovación de este sitio industrial, busca mejorar las características estilísticas de la arquitectura de la década de 1920.

Gucci

La regeneración de las antiguas instalaciones dio lugar a un moderno complejo de oficinas, que logra satisfacer las necesidades y los requisitos actuales. Los almacenes industriales abandonados, establecidos en un patrón regular en todo el sitio y con bahías estructurales modulares, se renovaron y mejoraron. Están cubiertos por un techo estilo cobertizo que permite que la luz cenital penetre en los interiores y con fachadas de ladrillo visto.

EL DISEÑO DE LAS NUEVAS OFICINAS GUCCI

El diseño de estos edificios crea una interacción perfecta entre el interior y el exterior. El gran hangar, una vez utilizado para ensamblar aviones, se transformó y ahora puede albergar eventos y desfiles de moda. Todo esto, gracias al cuidadoso proyecto de renovación. Dentro de la distribución regular de las estructuras, un camino peatonal conecta el eje a lo largo de la vía Mecanate con un gran espacio cubierto. Esta plaza interna, cubierta por estructuras metálicas delgadas diseñadas a principios de siglo, establece las diversas funciones dentro de las oficinas de Gucci en Milán.

Mirá también
Oficina Expensify Portland. Cuando la arquitectura ofrece una experiencia memorable
Gucci

Los senderos peatonales entre los edificios se encuentran principalmente en la planta baja, en una secuencia de estructuras sólidas y espacios vacíos en los que el paisajismo desempeña un papel clave: correr a través del sitio e interactuar sin problemas entre los edificios antiguos y los espacios verdes.

La gran plaza, rodeada por frentes de ladrillos expuestos, está amenizada por árboles cuidadosamente colocados. Por otro lado, los grandes tilos le dan al proyecto una sensación claramente “verde”, centrándose cuidadosamente en el diseño sostenible.

Gucci

El proyecto incorpora una torre de seis pisos en su tejido industrial de almacenes y perchas, que interactúa estrechamente con las antiguas construcciones. Este paralelepípedo, rodeado por una fachada de vidrio y cubierto con un patrón regular de protectores solares, rompe la simetría del sitio y tiende a unir todas las diferentes funciones.

Construida con superficies de vidrio, la estructura está cubierta con una red de elementos verticales hechos de un metal de color oscuro que protege los interiores de la luz del sol: este moderno edificio, claramente alto y de color oscuro, establece relaciones cromáticas poderosas con el color rojo de los ladrillos expuestos en los almacenes del nivel bajo.

FICHA TÉCNICA
Autor: Piuarch.
Ubicación: Milán, Italia.
Año proyecto: 2012.
Área proyecto: 30.000 metros cuadrados.
Fotografía: Andrea Martiradonna, Giovanni Hänninen.