Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
LogoDeckHeader
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.
Inicio » Invernadero araucaria. Una arquitectura que va más allá de lo común

Invernadero araucaria. Una arquitectura que va más allá de lo común

Invernadero araucaria portada

Por | Angá Arquitetura | Fotografía | Carolina Lacaz
Ubicado en medio de las araucarias, con los animales alrededor, este invernadero se diseñó para que la familia pudiera cuidar las plantas, jugar y pasar tiempo juntos en un solo espacio.

Invernadero araucaria

El invernadero tiene una volumetría simple. El bloque frontal tiene una pared de piedra y, sobre ella, vidrieras con marco de hierro.

Invernadero araucaria

La pared trasera de piedra oculta la sala de almacenamiento abierta detrás del invernadero, además de servir como fondo para la librería de madera. El cierre superior también está hecho principalmente de vidrio, con solo un cierre de teja en la parte inferior, para proteger la librería de madera y el almacenamiento. 

A ambos lados del invernadero, se utilizan contenedores de piedra con tapas de hierro para almacenar tierra y fertilizante, además de una compostera. Los materiales se definieron tomando como referencia la casa existente en el terreno: madera y piedra. La piedra y el vidrio también fueron guiados para desaparecer en el paisaje, que está lleno de vegetación.

Invernadero araucaria

El suelo de baldosas (hechos de cemento), los estantes y la mesa de trabajo de piedra fueron diseñados para soportar la humedad de las plantas. Para que el espacio no resultara impersonal, se le dio al piso un diseño diagonal en blanco y negro.

Mirá también
Orgullo cordobés. Estudio Montevideo, nominado al premio mejor diseño de restaurante de América 2023

Al fondo, una librería de madera da calidez al ambiente haciéndolo más acogedor y creando espacio para guardar y exhibir objetos y piezas decorativas de la familia.

Invernadero araucaria

En el centro se colocó una mesa, que sirve de apoyo para el trabajo y manejo de las plantas. Y al mismo tiempo, es un espacio de encuentro: momentos de ocio con rompecabezas y reuniendo a toda la familia para una buena charla acompañada de vino.

Un banco en forma de U y estantes rodean la mesa y llenan el espacio con macetas y plantas. La idea era que, sentados a la mesa, todos estuvieran rodeados de flores.

Invernadero araucaria

FICHA TÉCNICA
Arquitectos:
Angá Arquitetura.
Ubicación:
San Pablo, Brasil.
Área del proyecto: 33 metros cuadrados.
Año del proyecto: 2020.
Fotografía: Carolina Lacaz.