Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Patrimonio recuperado. Un edificio que se reinventó con el paso del tiempo

Por | Square One | Fotografía | Cosmin Dragomir
En Bucureșt, Rumania , un viejo edificio en ruinas fue reconvertido en una moderna biblioteca con un estilo que conjuga lo clásico con lo moderno. El patrimonio recuperado está situado en el centro histórico de la ciudad y ha tenido una larga y compleja historia. Se construyó en el siglo XIX, comenzando como un banco y entre los años 50 y 90 se convirtió en una tienda de ropa.

patrimonio

En las últimas dos décadas, el edificio poco a poco se convirtió en ruinas, pero logramos recuperarlo para proyectar una biblioteca. Lo vimos como una permanente cáscara y nuestra intervención como un fragmento de su historia. Recientes piezas de restauraciones se mantuvieron visibles en nuestro diseño final, los muros de hormigón en el sótano y varios componentes de vigas de contorno, como una expresión de la metamorfosis continua del recinto.

Al ser un espacio pequeño, el componente funcional principal es el mobiliario. La altura de los pisos hizo posible la adición de plataformas intermedias, sirviendo como elementos estilísticos que definen y dan forma al lugar.

patrimonio

Tuvimos que jugar con los elementos existentes para encontrar la manera de crear un impacto visual y mediante su valor escultórico, fortalecer los elementos clásicos de la construcción. Hemos creado una forma fluida y orgánica que serpentea a través de los elementos estructurales existentes, algunos retirados tras las columnas y otros que surgen entre sus espacios.

Las plataformas tienen una barandilla compuesta de varillas metálicas igualmente espaciadas que siguen la forma. Son un tanto opacas y transparentes, dependiendo del ángulo de visión y la curvatura de la forma.

Optamos por un sistema de iluminación puntual. La disposición de luminarias dentro del patrimonio aparentan estar al azar, pero se ha calculado para satisfacer las necesidades de iluminación de diversos productos. Los cálculos fotométricos dieron como resultado una serie de lámparas en la proximidad de los muebles. Por encima de las circulaciones -luz puramente funcional- y otra serie de organismos que dan a la luz ambiental. La imagen que inspiró el diseño de la iluminación artificial es la de un cielo estrellado, como la que se ve a través de la claraboya central por la noche.


FICHA TÉCNICA
Arquitectos: Square One.
Ubicación: Bucureșt, Rumania.
Área: 1000 mts2.
Año de Proyecto: 2015.
Fotografías: Cosmin Dragomir.