Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
Search
Close this search box.
Inicio » Casa taller Guápulo. Una vivienda reciclada en un antiguo asentamiento indígena

Casa taller Guápulo. Una vivienda reciclada en un antiguo asentamiento indígena

Casa taller Guápulo

Por | Rama Estudio
Casa taller Guápulo se desarrolla en el barrio de Guápulo en Quito. Es un antiguo asentamiento indígena que pasó de ser un pueblo de los márgenes de la ciudad, a convertirse en barrio urbano y donde hoy existe una población heterogénea. La mayoría de viviendas son autoconstruidas y albergaban a familias extensas.

Con el pasar del tiempo, estas viviendas se convirtieron en casas renteras principalmente para artistas, migrantes, turistas y estudiantes.

La propuesta fue rehabilitar la propiedad rentera procedente de una autoconstrucción familiar durante 40 años. La misma que contemplaba 9 espacios de vivienda, 3 espacios comerciales y 3 baños que eran compartidos por la comunidad flotante que los habitaba. La preexistencia era precaria y debía ser sometida a un estudio y reforma estructural. 

Casa taller Guápulo

Debido a esto, la propiedad se encontraba parcialmente abandonada. La intención de la rehabilitación fue minimizar la inversión requerida para recuperar los espacios y volverlos seguros. Y de mayor calidad espacial para la reinserción de nuevos usos y habitantes.

La preexistencia se construyó por etapas y cada una con diferente material y sistema constructivos. Es así que se tiene adobe, tapial, losas de hormigón, entrepisos de madera, bloque, ladrillo zinc, teja, etc. La respuesta a esta variedad de materiales fue respetar y trabajar detalles para cada uno de los espacios.

Casa taller Guápulo

Se tiene Casa taller Guápulo como un caso de estudio para ir descubriendo, quitando capas y anexando elementos utilitarios. Se quería probar que elementos autoconstruidos, actualmente abandonados y precarios pueden ser reformados y re habitados con bajo presupuesto abriendo el abanico de opciones para otras viviendas del sector en alto deterioro.

Mirá también
Casa RU. Una vivienda de hormigón que logra dominar el paisaje chileno

La propiedad rentera se entendió desde la vecindad y el uso mixto donde diversas actividades se pueden desarrollar a lo largo de la pendiente y las terrazas del proyecto. Se propende a que las inversiones de rehabilitación sean mayormente en los interiores de los espacios habitables y los exteriores sean el resultado de la apropiación de los vecinos quienes mejorarán paulatinamente su acceso o terraza contigua.

Casa taller Guápulo

ESTRATEGIAS DE REHABILITACIÓN

La estructura existente es mixta, no responde a ejes estructurales. Esta se fue desarrollando según la etapa de construcción en la que se encontraba la familia durante 40 años de autoconstrucción.

Casa taller Guápulo

La rehabilitación estructural se enfoca en alivianar la construcción, quitando todo aquello que sume peso a la estructura, una depuración espacial, de superficie componentes y revestimientos. Posteriormente, se anexan piezas nuevas de metal a manera de pórticos que reforzar las fachadas y amarran el entrepiso para formar un solo cuerpo estructural.

Casa taller Guápulo

La mayoría de superficies tenían humedad, que al no dejar respirar los muros de tapial portantes que se encuentran cercanos a la loma generaban cámaras de agua. Por esta razón, se eliminaron los revestimientos y se ventilaron los muros.

Se usó la misma tierra del lugar como pigmento y materia prima para la fabricación de pintura de tierra que permitió cubrir las superficies y unificar materiales.

Mirá también
Casa de las Toninas. Una vivienda que parece flotar por encima de las copas de los árboles
Casa taller Guápulo

Toda la madera existente se recuperó, por medio de un proceso de tratamiento a base de aceites y pesticidas naturales. Las piezas con aberturas se amarraron y reforzaron. Los pisos se reconfiguraron, pulieron y reutilizaron.

La única pieza añadida fue un espacio pensado desde lo modular y la posibilidad de desmontarlo si se requiere. Las piezas son estandarizadas y ensambladas por medio de tornillería. Este módulo genera un marco que une el jardín posterior pegado a la loma y la vista al valle de Tumbaco.

Casa taller Guápulo

FICHA TÉCNICA
Arquitectos: Rama Estudio.
Ubicación:
Quito, Ecuador.
Área del proyecto: 730 metros cuadrados.
Año del proyecto:
2022.
Fotografía: José de la Torre, Isabel Delgado
.