Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
LogoDeckHeader
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.
Inicio » Ampliación de la Casa DOKUBO+EL AMIGO. Un proyecto que se ubica en una pendiente de la ladera

Ampliación de la Casa DOKUBO+EL AMIGO. Un proyecto que se ubica en una pendiente de la ladera

Ampliación de la Casa DOKUBO+ EL AMIGO, Jo Nagasaka, Schemata Architects, Kenta Hasegawa

Por | Jo Nagasaka, Schemata Architects
Ampliación de la Casa DOKUBO+ EL AMIGO está situada en una de las muchas islas dispersas por el Mar Interior de Seto. La vivienda principal, el salón de té, las habitaciones de invitados y el comedor, con diferentes diseños, están dispuestos de arriba abajo en una ladera con vistas al mar interior de Seto, al sur.

Ampliación de la Casa DOKUBO+ EL AMIGO, Jo Nagasaka, Schemata Architects, Kenta Hasegawa

Varias personas, entre ellas la familia y los amigos del propietario, visitan la casa con frecuencia. Esta vez, se ha construido una propiedad de huéspedes para niños y un pub «EL AMIGO» para que los adultos jueguen después de cenar, un poco más abajo del hogar principal.

Ampliación de la Casa DOKUBO+ EL AMIGO, Jo Nagasaka, Schemata Architects, Kenta Hasegawa

Esta ladera tiene forma de pendiente que asciende suavemente en sentido contrario a las agujas del reloj. El propietario está añadiendo nuevos edificios a lo largo de ella. Mientras que los edificios que se diseñaron se sitúan ligeramente alejados de la trayectoria, hacia el sur. Se colocaron de forma que no obstruyeran la vista del paisaje de Setouchi desde los edificios existentes.

Ampliación de la Casa DOKUBO+ EL AMIGO, Jo Nagasaka, Schemata Architects, Kenta Hasegawa

Inspirándose en la imagen de los shukubo (alojamientos de templos y santuarios), se diseñó la casa de huéspedes con el nombre de «dokubo» (aposentos solitarios) como lugar para que los niños se desconecten de este mundo y vuelvan a su soledad.

Tiene cinco unidades para dormir, una ducha y un retrete, y se sitúa frente al comedor de la vivienda principal, donde toman sus comidas. El tejado está alineado con el nivel del suelo del comedor para no bloquear la vista del mar. Una escalera de caracol orientada hacia el océano conduce desde el comedor a la planta baja y desciende hasta el acceso de los dormitorios solitarios como si fuera subterránea.

Ampliación de la Casa DOKUBO+ EL AMIGO, Jo Nagasaka, Schemata Architects, Kenta Hasegawa

Al entrar en esta zona, uno se encuentra con una vista panorámica del mar interior de Seto. Y la puerta de entrada a cada habitación es una ventana que se abre y cierra automáticamente pulsando un botón. Es un lugar para enfrentarse a la soledad mirando al mar.

Mirá también
Casa de la Represa. Una vivienda sorprendente que recrea el concepto y el diseño de un barco
Ampliación de la Casa DOKUBO+ EL AMIGO, Jo Nagasaka, Schemata Architects, Kenta Hasegawa
Ampliación de la Casa DOKUBO+ EL AMIGO, Jo Nagasaka, Schemata Architects, Kenta Hasegawa

Se diseñó el pub «EL AMIGO» como un agujero en el suelo para disfrutar de copas nocturnas en un ambiente acogedor alrededor de una mesa con el anfitrión. Durante el día, una suave luz, que recuerda a la que pasa a través de los biombos shoji, se filtra por el techo de plástico reforzado con fibra de vidrio.

Ampliación de la Casa DOKUBO+ EL AMIGO, Jo Nagasaka, Schemata Architects, Kenta Hasegawa
Ampliación de la Casa DOKUBO+ EL AMIGO, Jo Nagasaka, Schemata Architects, Kenta Hasegawa

Desde aquí también se puede abrir la ventana para disfrutar de una vista panorámica del mar. Que es un escenario perfecto para celebrar ceremonias del té al estilo ryurei (de pie).

Ampliación de la Casa DOKUBO+ EL AMIGO, Jo Nagasaka, Schemata Architects, Kenta Hasegawa
Ampliación de la Casa DOKUBO+ EL AMIGO, Jo Nagasaka, Schemata Architects, Kenta Hasegawa

FICHA TÉCNICA
Arquitectos:
Jo NagasakaSchemata Architects.
Ubicación:
Fukuyama, Japón.
Área del proyecto: 69 metros cuadrados.
Año del proyecto: 2021.
Fotografía: Kenta Hasegawa.