Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
LogoDeckHeader
Search
Close this search box.
Inicio » Vivienda Himmel. Una casa que disfruta vistas de las sierras en 360°

Vivienda Himmel. Una casa que disfruta vistas de las sierras en 360°

Vivienda Himmel

Por | Bauen | Fotografía | Federico Cairoli
Con el fin de concretar Vivienda Himmel, un hogar de retiro, la pareja de clientes halló la ubicación ideal en una zona remota. En la cual el protagonista no sería la construcción, sino el paisaje mismo. Con esta premisa, el 90% de proyecto ya se había solucionado, solo restó plantear la arquitectura de la vivienda.

Con vistas de las sierras en 360°, la implantación de la vivienda no fue una tarea ardua. Uno de los criterios determinantes fue la de interferir lo mínimamente posible en las condiciones naturales del terreno, evitando tala de árboles o movimientos de suelos muy invasivos.

Vivienda Himmel

Otro punto crucial fue el de no obstruir la vista desde los puntos más elevados, motivo por el cual la casa se ubicó sobre una topografía accidentada.

Con ello, el volumen pasa casi desapercibido al acceder al terreno, manifestándose nada más a unos metros antes de llegar al mismo.

Vivienda Himmel

Los matices de verde, ocasionados por los horarios, estaciones, climas, permiten que las vistas efímeras otorguen paisajes distintos a diario.

Vivienda Himmel

La materialidad surgió en base a la logística que acarrearía llegar a la ubicación. La solución fue realizar un sistema pre fabricado de estructuras metálicas. Esto permitió que el traslado de las piezas se pueda realizar por partes, ya que el sitio es de difícil acceso.

Mirá también
Casa pequeña. Un refugio que promueve la idea de vivir con menos

Una vez obtenidas todas las piezas el proceso de montaje de la estructura fue de siete días, con un proceso previo de 60 días de fabricación en un taller ubicado a 200 km de la construcción.

Vivienda Himmel

Con vuelos máximos de 14 metros Vivienda Himmel apoya sobre tres pantallas de hormigón, única fracción del conjunto realizado in situ. Que la elevan interfiriendo lo mínimamente posible en la naturaleza del terreno.

La resolución estructural termina por definir la estética de la casa. Los vanos se convierten en las aberturas y se cierran sencillamente con vidrio donde cada metro cuadrado del mismo permite colar la magnífica vista circundante, posibilitando la armonía anhelada.

Vivienda Himmel

FICHA TÉCNICA
Arquitectos:
Bauen.
Ubicación: Paraguay.
Área proyecto: 292 metros cuadrados.
Año proyecto: 2020.
Fotografía: Federico Cairoli.