Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
LogoDeckHeader
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.
Inicio » Casa sobre los Olivos. Un proyecto para aislarse del mundo observando el valle

Casa sobre los Olivos. Un proyecto para aislarse del mundo observando el valle

Casa sobre los Olivos

Por | Gerardo Llopis Arquitectos | Fotografía | Germán Cabo
El lugar, el mirador y los olivos. Una parcela de bordes irregulares con gran desnivel, salvado mediante una serie de bancales que sustentan a gran número de olivos de mediana edad. En el horizonte, las vistas libres a un valle. Casa sobre los Olivos como un lugar donde relajarse y descansar, quizás incluso aislarse del mundo. Un oasis.

Casa sobre los Olivos asume la modulación de los bancales y arboles existentes, situándose a modo de mirador sobre las copas de los olivos. Se persigue la imagen de paisaje como lugar ideal casi de un modo romántico. La propuesta nace de la búsqueda de un lugar desde donde admirar el ancho valle y las lejanas montañas, aprovechando la inclinación natural del terreno. 

Casa sobre los Olivos

La vivienda se convierte, en consecuencia, en un nuevo abancalamiento que integra los espacios habitables. Funcionando como un mirador sobre los olivos preexistentes que dotan de calidad paisajística al espacio.

La orientación de la vivienda asegura un buen soleamiento durante todo el día. Un potente alero a sur protege del intenso soleamiento del verano, pero permitiendo la incidencia solar en invierno.

Casa sobre los Olivos

La piscina logra, con los vibrantes reflejos de la superficie del agua, multiplicar el entorno, diluyéndose en él, actuando como prolongación del mirador, un lugar idóneo desde donde contemplar la puesta del sol.

Mirá también
Casa Compluvium. Minimalismo en su máxima expresión

El acceso a la propiedad, formalmente más opaco, se realiza desde el vial noreste. Un muro de piedra señala y remarca el acceso, dotando de privacidad el recorrido hasta el interior.

Casa sobre los Olivos

En el interior, el salón-comedor y cocina funcionan como pieza central diáfana, conectando con el distribuidor. Que gracias al paño transparente lateral se abre hacia un jardín bajo lucernario.

El dormitorio principal disfruta de una orientación única, suroeste, garantizando su necesaria privacidad. Un alero permite prolongar más allá de la carpintería el espacio interior y focalizar las visuales hacia una zona privativa del jardín. Con la presencia dominante de un viejo olivo, un jardín dentro de la habitación.

Casa sobre los Olivos

Casa sobre los Olivos busca transmitir sensaciones, no solo mediante su forma o volumetría, sino también a través de su materialidad. Cada uno de los materiales aporta una textura, un brillo, una impresión, generando una atmosfera única.

Se escoge la piedra seca, la madera, el enfoscado y el vidrio como elementos básicos. La piedra materializa los muros que se alargan más allá de la vivienda potenciando la sensación de robustez vinculándolos con los de los bancales originales. 

Casa sobre los Olivos

La madera, presente mayoritariamente en el acceso, otorga calidez y su disposición, en finos listones de madera, pretende generar una sensación de ligereza y elegancia. La volumetría, como si de un bloque de yeso esculpido se tratara, se presenta en un mortero blanco continuo, logrando el efecto de pieza unitaria y sólida.

Mirá también
Casa Morada. Ambientes modernos e integrados que conjugan un lenguaje contemporáneo

El color, blanco, potencia la luminosidad de la vivienda. Los grandes acristalamientos logran que la luz invada la vivienda y a su vez contemplar las vistas desde el interior.

Casa sobre los Olivos

La implantación de la vivienda, junto a la continuidad interior-exterior de los espacios y a las emociones que evocan los materiales escogidos logran sugerir el concepto pretendido de mirador sobre unos olivos existentes. Desde donde poder admirar las amplias vistas al valle potenciadas por los reflejos del plano de agua.

FICHA TÉCNICA
Arquitectos:
Gerardo Llopis Arquitectos.
Ubicación: Valencia, España.
Área del proyecto: 233 metros cuadrados.
Año del proyecto: 2016.
Fotografía:
Germán Cabo.